Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Tembakau Bawah Naungan (TBN) Di PTPN 1 Regional 4 Kebun Tembakau Wilayah 1
Keywords:
faktor produksi, tembakau basah, tembakau bawah naungan, tembakau keringAbstract
Tanaman tembakau (Nicotiana tabaccum L.) merupakan tanaman perkebunan yang dimanfaatkan sebagai bahan baku tembakau dan cerutu. Proses pengelolaan melibatkan berbagai tahap daun basah merupakan daun tembakau yang baru dipetik, sedangkan tembakau daun kering telah melalui proses pengeringan. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi produksi daun basah tembakau bawah naungan (TBN) di PTPN 1 Regional 4 Kebun Tembakau Wilayah 1, (2) mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi produksi daun kering tembakau bawah naungan (TBN) di PTPN 1 Regional 4 Kebun Tembakau Wilayah 1. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif terkait perkebunan tembakau PTPN 1 Regional 4. Sampel yang dibutuhkan sebagai responden adalah 5 manager dengan jumlah 27 lahan. Data dianalisis menggunakan metode regresi berganda model Cobb-Douglass. Hasil penelitian sebagai berikut: (1) secara parsial faktor luas lahan sebesar 0,191%(X1) dan pestisida sebesar 0,120%(X4) berpengaruh signifikan terhadap produksi daun basah, sementara faktor jumlah bibit sebesar 0,144% (X2), pupuk 0,098%(X3) dan tenaga kerja sebesar 0,149%(X5) berpengaruh namun secara statistik tidak nyata terhadap produksi daun basah, (2) secara parsial bahan bakar sekam sebesar 0,066%(X2) dan tenaga kerja sebesar 0,089%(X3) berpengaruh signifikan terhadap produksi tembakau daun kering, sementara faktor luas gudang pengering sebesar0,299%(X1) berpengaruh namun secara statistik tidak nyata terhadap produksi daun kering.
References
Arifandi, J. A., Wardhono, A., & Indrawati, Y. (2018). Panduan Praktik Budidaya Tembakau Besuki Na-Oogst. Pustaka Abadi. 06-08
Badawi, A. (2021). Pemetikan Dan Perakitan Daun Tembakau Pada Gudang Pengering Pt Perkebunan Nusantara X Kebun Ajong Gayasan. 18-20
Desribky, M. V. Y. (2020). Analisis Faktor-Faktor Penyebab Tidak Tercapainya Target Produksi Dari Aspek Audit Manajemen Fungsi Produksi Dan Operasi. 15
Fatmawati, E. (2021). Pengepakan (Packaging) Krosok Tembakau Bawah Naungan Di PTP Nuasantara X Kebun Kertosari Jember. Paper Knowledge . Toward a Media History of Documents. 20-21
Fujicha, M. (2020). Faktor-Faktor Produksi Yang Mempengaruhi Pendapatan Usaha Tani Tembakau (Nicotiana tabacum L.) Di Kecamatan Bukik Barisan Kabupaten Limapuluh Kota Provinsi Sumatera Barat. Mellyza Fujicha, 5(3),
248–253.
Gusvita, H., Gusriati, & Sintia, R. (2021). Analisis Karakteristik Konsumen Dalam Keputusan Pembelian Keripik Balado (Studi Kasus Pada Usaha Keripik Balado Christine Hakim Kota Padang). Jurnal Research Ilmu Pertanian (Jrip), 3(26), 1–8.
Haniarti, P. R. (2021). Saring Rompos Tembakau Bawah Naungan (TBN) Di Koperasi Agrobisnis Tarutama Nusantara Ajung Jember, 6.
Khasanah, I. (2013). Analisis Pengaruh Ekuitas Merek Terhadap Keputusan Pembelian Mie Instan Sedaap Di Semarang. Jurnal Dinamika Manajemen, 4(1), 93–102.
Lestari, L. P. (2022). Budidaya Dan Pembibitan Tembakau Bawah Naungan (TBN) Di Koperasi Agrobisnis Tarutama Nusantara (Kopa TTN) Di Kabupaten Jember,10
Mahardika, D. M., & Widanta, B. P. (2018). Analisis Skala Ekonomi Dan Efisiensi Penggunaan Faktor-Faktor Produksi Pada Produksi Tembakau Virginia Di Kabupaten Buleleng. E-Jurnal EP Unud, 10(6), 2398–2426.
Muhammad Nadjib, D. A. H.(2015). Pengeringan Tembakau dengan Sistem Hybrid. Semesta Teknika, 16(1), 1–9.
Muktianto, R. T., & Diartho, H. C. (2018). Komoditas Tembakau Besuki Na-Oogst dalam Perspektif Pembangunan Berkelanjutan di Kabupaten Jember. Caraka Tani: Journal of Sustainable Agriculture, 33(2), 115.
Oktaviana, D., & Clark, B. (4693). Scientific African, 114.
Pradnyawati, I. G. A. B., & Cipta, W. (2021). Pengaruh Luas Lahan, Modal dan Jumlah Produksi Terhadap Pendapatan Petani Sayur di Kecamatan Baturiti. Ekuitas: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 9(1), 93.
Rozi, P., Saty, F. M., Fitriani, F., & Apriyani, M. (2023). Skala Produksi Jagung (Zea mays spp) Di Kecamatan Gunung
Sugih Kabupaten Lampung Tengah. Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 1(2), 172–177.
Sari, I. M. (2023). Pengeringan Daun Tembakau (Nicotiana tabaccum L.) Di Koperasi Agrobisnis Tarutama Nusantara Jember (KOPA TTN), 14-15
Sriwana, I. K. (2019). Analisa pengukuran Produktivitas Cobb Douglass. Universitas Esa Unggul, Tkt 414, 0–9.
Suyoko, M. A. (2020). Determinan Produksi Komoditas Tembakau Di Desa Ngemplak Tahun 2019 (Studi Kasus Di Desa Ngemplak Kabupaten Magelang, Jawa Tengah).
Widiyanto, H., Gunanto, E. Y. A., & SBM, N. (2018). Analisis Efisiensi Faktor Produksi Usahatani Tembakau Rakyat (Studi Empiris : Desa Munggangsari, Kecamatan Kaliangkrik, Kabupaten Magelang). Media Ekonomi Dan Manajemen, 33(1), 73–85.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Firdaus Firmansyah A firdaus

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.