Analisis Nilai Tambah Agroindustri Kue Kacang Skala Rumah Tangga Di Kecamatan Mayang Kabupaten Jember
Keywords:
kacang tanah, keuntungan, nilai tambahAbstract
Sektor pertanian merupakan salah satu faktor yang dapat mendukung pertumbuhan ekonomi, apalagi di sentra bisnis yang basisnya dari pertanian dapat memenuhi kebutuhan ekonomi baik saat ini maupun yang akan datang. Bebarapa komoditi pangan yang dapat mengambil peran dalam pembangunan sektor pertanian adalah komoditi kacang tanah dan komoditi beras. Komoditi kacang merupakan salah satu produk pertanian yang digunakan sebagai bahan baku industri, berbaga macam produk olahan berbahan baku kacang tanah dapat dihasilkan untuk memberikan keuntungan maksimal bagi petani yang menanam kacang tanah. Produksi kacang tanah di Kabupaten Jember memiliki prospek yang cukup baik, namun dalam pengolahannya menjadi produk yang siap dikonsumsi masih belum maksimal. Tujuan penelitian :(1)Menghitung keuntungan agroindustri kue kacang skala rumah tangga., (2)Mempelajari nilai tambah agroindustri kue kacang skala rumah tangga,(3)Mengkaji faktor-faktor yang mempengaruhi produksi pada agroindustri kue kacang skala rumah tangga. Rumusan masalah: (1)Apakah agroindustri kue kacang skala rumah tangga menguntungkan?, (2)Apakah agroindustri kue kacang skala rumah tangga menghasilkan nilai tambah?, (3)Apa sajakah faktor-faktor yang mempengaruhi produksi pada agroindustri kue kacang?. Hasil penelitian(1) keuntungan argoindustri kue kacang pada skala kecil sebesar Rp. 12.218 /kg dimana total penerimaan pada skala kecil sebesar Rp.261.000 dan biaya sebesar Rp. 100.559. sedangkan keuntungan kue kacang pada skala rumah tangga sebesar Rp.9.810/ kg dimana total penerimaan pada skala rumah tangga sebesar Rp.193.500 dan biaya sebesar Rp.89.500.(2)Analisis nilai tambah argoindustri kue kacang didapat nilai tambah sebesar Rp.2.061.217/kg bahan baku. Artinya, nilai tambah besar dari nol (2.061.217)> 0) berarti pengolahan argoindustri kue kacang memberikan nilai tambah (positif).(3)Faktor-faktor yang mempengaruhi produksi kue kacang meliputi koefisien tenaga kerja, Upah tenaga kerja, dan imabalan tenaga kerja semakin tinggi nilai imbalan maka semakin tinggi nilai produksi kue kacang.
References
Agustina, D.R, R.H. Ismono, Dan A. Nugraha. 2015. Harga Pokok Produksi, Nilai Tambah, Dan Prospek Pengembangan Agroindustri Marning Di Kecamatan Gedong Tataan Kabupaten Pesawaran. Jiia. 3(2): 157-164.
Arum, W.P., S. Widjaya, Dan L. Marlina. 2017. Kelayakan Usaha Dan Nilai Tambah Agroindustri Tempe. J. Ilmu-Ilmu Agribisnis. 5 (2): 124-133.
Bps, 2020. Tanaman Pangan Dalam Angka 2019. Badan Pusat Statistik Kabupaten Bondowoso. Bondowoso.
Dameria R. H. 2020. Analisis Usaha Penggemukan Sapi Potong Dengan Menggunakan Paradigma Agribisnis (Studi Kasus Pada Peternakan Sapi potong Molan) di Kecamatan Binjai Provinsi Sumatera Utara. Jurnal Agribisnis Lahan Kering. Vol. 5(1). Halaman 17 – 19.
Dewi, I. R. .2014. Pengaruh Struktur Modal Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Pada Sektor Pertambangan Yang Terdaftar Di Bei Periode 2009-2012). Jurnal Administrasi Bisnis, 17(1) 23-39.
Dian Wijayanto, 2012. Pengantar Manajemen, PT.Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.
Dinas Perdagangan. 2020. Agroindustri Di Kabupaten Bondowoso. Dinas Perdagangan Kabupaten Bondowosoi. Bondowoso.
Ginting. 2019. Analisis Nilai Tambah Pengolahan Kacang Tanah Menjadi Kacang Sihobuk. Majalah Ilmiah Methodagro 5(1), 66-72.
Hayami, Y., K. Thosinori, M. Dan M. Siregar. 1987. Agricultural Marketing And Processing. In Upland Java: A Prospectif From A Sunda Village, Bogor.
Hidayat S, Marimin, Suryani A, Sukardi, Yani M. 2012. Modifikasi Metode Hayami Untuk Perhitungan Nilai Tambah Pada Rantai Pasok Agroindustri Kelapa Sawit. Jurnal Teknologi Industri Pertanian 22(1):22-31.
Husain, A. & Pricilia. 2014. Analisis Varians Biaya Produksi Sebagai Alat Untuk Mengukur Tingkat Efisiensi Biaya Produksi Pada Ud. Berkat Anugrah. Jurnal Emba: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi, 2(3). 1-23.
Lestari, R., & Wijaya, T. (2012). Pengaruh Pendidikan Kewirausahaan Terhadap
Minat Berwirausaha Mahasiswa di STIE MDP, STMIK MDP, dan STIE MUSI. Foru
Makarawung, V. 2017. Analisis Nilai Tambah Buah Pisang Menjadi Keripik Pisang Pada Industri Rumah Tangga Di Desa Dimambe Kecamatan Dimambe. Skripsi. Program Studi Agribisnis. Fakultas Pertanian. Universitas Maluku. Maluku.
Manueke. 2016. Analisis Nilai Tambah Kacang Sangrai Pada Ud. Tarsius Di Desa Kinnali Kecamatan Kawangkoan. Jurnal Agri Sosial Ekonomi. 12 (2a): 341-348.
Maulidah, Silvana. 2011. Nilai Tambah Agroindustri Belimbing Manis (Averrhoacarambola. L) dan Optimalisasi Output sebagai Upaya Peningkatan Pendapatan. Jurnal AGRISE Volume XI. Universitas Brawijaya. Malang.
Pitojo. S. 2005. Benih Tomat. Kanisius. Yogyakarta.
Pratiwi, N. (2015). Pengaruh Faktor Demografi Terhadap Jenis Investasi Dan Perilaku Investor Pasar Modal Surabaya. Jurnal Ilmu dan Riset Manajemen. Vol 4. No 7. Hal 1-15.
Soekartawi. 2005. Agroindustri: Dalam Perspektif Sosial Ekonomi. Jakarta : PT RajaGrafindo Persada. 140 hal.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Siti Aminah, Fefi Nurdiana Widjayanti, Nurul Fathiyah Fauziah
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.