Kajian Rantai Nilai Hasil Produksi Pertanian Nanas di Desa Sempu, Kecamatan Ngancar, Kabupaten Kediri
Keywords:
Pertanian Nanas,. , Kecamatan Ngancar, Rantai Nilai Hasil ProduksiAbstract
Desa Sempu, Kecamatan Ngancar, Kabupaten Kediri, menjadi salah satu wilayah utama di Jawa Timur yang memproduksi nanas di Indonesia. Produksi nanas yang tinggi di Kecamatan Ngancar tidak hanya berdampak pada perekonomian lokal, tetapi juga memiliki pengaruh yang signifikan di tingkat regional dan nasional. Pertanian nanas dipengaruhi beberapa faktor seperti geografis, ekonomi, sosial, dan budaya, sehingga memberi tantangan tersendiri. Maka, rantai nilai pertanian nanas di Kecamatan Ngancar menjadi penting untuk mengidentifikasi potensi perbaikan dan peluang pengembangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi pertanian nanas serta menganalisis variasi pola rantai nilai hasil produksi pertanian nanas di Desa Sempu, Kecamatan Ngancar. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif dan kualitatif. Sampel yang digunakan ialah 70 populasi petani yang dipilih untuk diobservasi atau diwawancarai dengan pengumpulan sampel dilakukan menggunakan metode kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian ini memperlihatkan pertanian nanas di Desa Sempu menghadapi beberapa tantangan, seperti keterbatasan lahan, namun memiliki potensi yang baik dalam mendukung penghidupan petani. Terdapat diversifikasi dalam kegiatan pertanian nanas, dengan petani juga menggarap komoditas lainnya sebagai strategi untuk mengurangi risiko. Meskipun dominasi tengkulak dalam pemasaran menjadi perhatian, petani nanas cenderung mandiri dalam pola rantai nilai, yang dapat memperkuat keberlanjutan usaha pertanian dalam jangka panjang. Maka, kesimpulannya variasi dalam pola rantai nilai hasil produksi pertanian nanas di desa Sempu mencerminkan dinamika pasar yang menarik, dengan potensi untuk terus meningkatkan kemandirian petani serta keberlanjutan usaha pertanian dalam jangka panjang
References
Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan. (2020). Laporan Penelitian: Analisis Potensi Pertanian dan Arah Kebijakan Pengembangan Pertanian Di Kabupaten Kediri. Jakarta: Kementerian Pertanian.
Mansur, M., Kurniawan, F., Irianto, S., Herwin, H., & Nurfadhila, R. (2021). Tinjauan faktor geografis (hasil pertanian perkebunan) DIY terkait potensi fisik (tinggi berat badan) dalam perspektif potensi atlet unggul. Jorpres (Jurnal Olahraga Prestasi), 17(1), 49-61.
Lihawa, A., Uloli, H., & Rasyid, A. (2021). Analisis Rantai Nilai (Value Chain) pada Komoditas Jagung. Jambura Industrial Review, 1(2), 94–103. DOI: 10.37905/jirev.1.2.94-103.
Ambarita, W. T., Syamsiyah, N., Noor, T. I., & Wiyono, S. N. (2022). Ffaktor Intrinsik Yang Mempengaruhi Motivasi Petani Jahe Pada Masa Pandemi Covid-19 Di Kecamatan Porsea Kabupaten Toba. Mimbar Agribisnis: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 8(1). Https://Doi.Org/10.25157/Ma.V8i1.6397
Nurjaman. (2013). Analisis Gender Dan Keseteraan Gender Pada Usahatani Padi Sawah Dan Padi Ladang Di Kabupaten Karawang. Ekonomi Dan Manajemen.
Br Bangun, R. H. (2021). Karakteristik Rumah Tangga Usaha Tani Dan Kelayakan Usaha Tani Kubis Di Sumatera Utara. Jurnal Ilmiah Sosio-Ekonomika Bisnis, 24(01). Https://Doi.Org/10.22437/Jiseb.V24i01.13481
Darsiharjo, D. (2016). Pendidikan Petani Dan Alternatif Pemanfaatan Lahan Berkelanjutan Di Daerah Hulu Sungai Cikapundung. Jurnal Geografi Gea, 6(2). Https://Doi.Org/10.17509/Gea.V6i2.1739
Anggita, D., Soetriono, S., & Kusmiati, A. (2018). Analisis Faktor Produksi Dan Strategi Pengembangan Usahatani Kopi Rakyat Di Desa Gombengsari Kecamatan Kalipuro Kabupaten Banyuwangi. Agrika, 12(2). Https://Doi.Org/10.31328/Ja.V12i2.763
Widadah, S., Fachrudin, A. D., & Kusumawati, I. B. (2020). Budidaya Buah Dengan Memanfaatkan Lahan Pematang Tambak Di Desa Sawohan Untuk Meningkatkan Kesejahteraan Warga. E-Dimas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 11(2).
Https://Doi.Org/10.26877/E-Dimas.V11i2.2806
Aryawati, N. P. R., & Sri Budhi, M. K. (2018). Pengaruh Produksi, Luas Lahan, Dan Pendidikan Terhadap Pendapatan Petani Dan Alih Fungsi Lahan Provinsi Bali. E-Jurnal Ep Unud, 7(9).
Wijayanti, M., Budiningsih, S., & Watemin, W. (2022). Peran Penyuluh Pertanian Swadaya Pada P4s Artha Tani Terhadap Produksi Padi (Oryza Sativa L.) Di Kecamatan Susukan Kabupaten Banjarnegara. Proceedings Series On Physical & Formal Sciences, 4. Https://Doi.Org/10.30595/Pspfs.V4i.544
Pratiwi, K. E. (2022). Dampak Kepemilikan Lahan Terhadap Subjective Well Being Rumah Tangga Tani Di Indonesia. Jurnal Ekonomi Pertanian Dan Agribisnis, 6(2). Https://Doi.Org/10.21776/Ub.Jepa.2022.006.02.16
Pratiwi, P. A., & Rondhi, M. (2018). Distribusi Kepemilikan Lahan Pertanian Dan Pendapatan Usahatani Di Wilayah Perkotaan Kabupaten Jember. Sepa: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian Dan Agribisnis, 15(1). Https://Doi.Org/10.20961/Sepa.V15i1.25056
Abidin, M. Z. (2021). Pemulihan Ekonomi Nasional Pada Masa Pandemi Covid-19: Analisis Produktivitas Tenaga Kerja Sektor Pertanian. Indonesian Treasury Review: Jurnal Perbendaharaan, Keuangan Negara Dan Kebijakan Publik, 6(2). Https://Doi.Org/10.33105/Itrev.V6i2.292
Hermawan, H., Krisandy, D. H., Aulia, M. L., Rahmadani, R. A., & Febrianti, T. (2020). Peningkatan Ekonomi Petani Kopi Di Kampung Pelag Melalui Budidaya Dan Pengembangan Kopi Pelag. Mahatani: Jurnal Agribisnis (Agribusiness And Agricultural Economics Journal), 2(2). Https://Doi.Org/10.52434/Mja.V2i2.787
Sari, D. A. W., & Santoso, E. B. (2016). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pengembangan Komoditas Unggulan Hortikultura Di Kawasan Agropolitan Ngawasondat Kabupaten Kediri. Jurnal Teknik Its, 5(1). Https://Doi.Org/10.12962/J23373539.V5i1.14195
Indraningsih, K. S. (2018). Strategi Diseminasi Inovasi Pertanian Dalam Mendukung Pembangunan Pertanian. Forum Penelitian Agro Ekonomi, 35(2). Https://Doi.Org/10.21082/Fae.V35n2.2017.107-123
Nainggolan, H. L., & Aritonang, J. (2018). Pengaruh Faktor Sosial Dan Ekonomi Terhadap Pendapatan Petani Padi Sawah Dalam Sistem Integrasi Di Kecamatan Lintong Nihuta Kabupaten Humbang Hasundutan. Agrifo : Jurnal Agribisnis Universitas Malikussaleh, 1(2). Https://Doi.Org/10.29103/Ag.V1i2.761
Pratama, N. G. (2013). Pemberdayaan Masyarakat Padi Organik (Studi Pemberdayaan Paguyuban Petani Al-Barokah Desa Ketapang Kecamatan Susukan Kabupaten Semarang). Journal Of Non Formal Education And Community Empowerment, 2(2).
Firmansyah, H., Mariani, & Almira Salsabila, N. (2022). Persepsi Generasi Muda Pedesaan Generasi Muda Pedesaan Terhadap Pekerjaan Sebagai Petani Di Lahan Basah Kalimantan Selatan. Lingkungan Lahan Basah, 7(2).
Shodiq, W. M. (2022). Model Cprv (Cost, Productivity, Risk Dan Value-Added) Dalam Upaya Meningkatkan Pendapatan Petani Indonesia: A Review. Jurnal Hexagro, 6(2). Https://Doi.Org/10.36423/Hexagro.V6i2.657
Subowo, G. (2019). Potensi Pengembangan Komoditas Pertanian Bernilai Ekonomi Tinggi Di Daerah Istimewa Yogyakarta. Jurnal Sumberdaya Lahan, 3(1).
Widiyastutuik, M. A., Hapsari, T. D., & Kuntadi, E. B. (2017). Pemasaran Garam Rakyat Di Desa Pangarengan Kecamatan Pangarengan Kabupaten Sampang. Agritrop : Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian (Journal Of Agricultural Science), 14(2).
Https://Doi.Org/10.32528/Agr.V14i2.437
Isdiantoni, I., Wahdah, R., & Prasetiyo, H. (2020). Usahatani Dan Pemasaran Semangka (Studi Kasus Pada Budidaya Semangka Biji Di Lahan Tegal). Jurnal Pertanian Cemara, 17(1). Https://Doi.Org/10.24929/Fp.V17i1.1042
Huda, N. (2021). Pengembangan Kapasitas Kelompok Tani Dalam Penerapan Pertanian Terpadu Di Nglebak, Karanganyar.
Agrihumanis: Journal Of Agriculture And Human Resource Development Studies, 2(2). Https://Doi.Org/10.46575/Agrihumanis.V2i2.102
Syamsuddin, S. (2022). Strategi Pemasaran Untuk Meningkatkan Penjualan Pupuk Kompos Dengan Analisis Swot (Studi Kasus: Tunas Mandiri Kota Palopo). Perbal: Jurnal Pertanian Berkelanjutan, 10(2). Https://Doi.Org/10.30605/Perbal.V10i2.1858
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Arum Widiastuti, Rika Harini, Sudrajat Sudrajat
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.