Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Pisang Agung (Musa Paradisiaca L) Di Kabupaten Lumajang

Authors

  • Dili Aprilia Olivia Stevani Universitas Muhammadiyah Jember
  • Henik Prayuginingsih Universitas Muhammadiyah Jember
  • Risa Martha Muliasari Universitas Muhammadiyah Jember

DOI:

https://doi.org/10.47134/agri.v1i1.1862

Keywords:

produksi, produktivitas, usaha pisang agung

Abstract

Tanaman pisang agung (Musa Paradisiaea L) memiliki prospek untuk dikembangkan karena memiliki nilai ekonomis yang cukup tinggi serta memiliki potensi pasar yang terbuka. Pendapatan usahatani dapat ditingkatkan jika penggunaan faktor produksi efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) produktivitas pisang agung di Kabupaten Lumajang. (2) faktor-faktor yang berpengaruh terhadap produksi Pisang Agung di Kabupaten Lumjang. Penentuan ukuran sampel sebanyak 40 orang dengan alasan bahwa sudah memenuhi jumlah sampel minimum 10% dari 30 sample analisis data statistik. Metode yang digunakan adalah deskriptif analitik. Data dianalisis menggunakan analisis produktivitas, fungsi produksi Cobb-Douglass. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) heproduktivitas pisang agung sebesar 395,84 tandan/ha atau 0,877 tandan/pohon. (2) faktor produksi yang berngaruh positif dan berpengaruh signifikan pupuk urea dan pupuk organik, sedangkan yang faktor produksi pengaruh positif dan tidak signifikan yaitu tenaga kerja, sedangkan biaya pestisida berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap produksi pisang agung yang dihasilkan.

Kata kunci: Produksi, Produktivitas, Usahatani pisang agung

References

Direktirat Jendral Hortikultura. (2015). Potensi, Permasalahan dan Tantangan Pembangunan Hortikultura. Jakarta: Drijen Holtikultur.

Dinas Pertanian Kabupaten Lumajang. (2022). Data Pisang Kabupaten Lumajang Tahun 2022. Lumajang : Dinas Pertanian

Sumampouw, N. N., Laoh, O. E., & Pangemanan, L. R. (2015). Analisis Tingkat Keuntungan Usaha Rumah Tangga Kue Lumpia di Kelurahan Bumi Nyiur Kecamatan Wanea. Agri-Sosioekonomi, 11(3A): 125-142. DOI: https://doi.org/10.35791/agrsosek.11.3A.2015.10566

Utami, Y. (2009). Analisis Cabang Usahatani dan Tataniaga Pisang Raja Bulu (Musa paradisiaca, sp.). Skripsi. Departemen Agribisnis Fakultas Ekonomi dan Manajemen Institut Pertanian Bogor.

Akik M. Tahikiki, I. S & A. Y. I. (2021). Faktor-faktor Yang Mepengaruhi Produktivitas Usahatani Pepaya Calofornia (Carica papaya L) Di Desa Cimaragas (Survey Pada Petani Pepaya California di Desa Cimaragas). Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH. 2021, 8 (1): 1-8. DOI: https://doi.org/10.25157/jimag.v8i1.4296

Sriningsih, M. D. H & Jantj D. Prang. (2018). Penanganan Multikolinearitas Dengan Menggunakan Analisis Regresi Komponen Utama Pada Kasus Impor Beras di Provinsi Sulut. Ilmiah Sains, 10 (2): 12 – 16. DOI: https://doi.org/10.35799/jis.18.1.2018.19396

Mubyarto, (1995). Pengantar Ekonomi Pertanian. Jakarta : PT. Pustaka LP3ES..

Fadilah, C.M. (2016). Analisis Efisiensi Pemasaran Pisang Mas Kirana di Kbaupaten Lumajang. Skripsi. Fakultas Pertanian. Universitas Jember.

Karmini. (2018). Ekonomi Produksi Pertanian. Samarinda: Mulawarman University Press.

Soekartiwi. (2010). Teori Ekonomi Produksi Dengan Pokok Bahasan Analisis Fungsi Cobb-Douglass. Jakarta: Universitas Indonesia.

Downloads

Published

2023-06-30

How to Cite

Stevani, D. A. O., Prayuginingsih, H., & Muliasari , R. M. (2023). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Pisang Agung (Musa Paradisiaca L) Di Kabupaten Lumajang. Agri Analytics Journal, 1(1), 10–18. https://doi.org/10.47134/agri.v1i1.1862

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >> 

Similar Articles

1 2 3 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.