Analisis Nilai Tambah Agroindustri Tahu di Kecamatan Panarukan Kabupaten Situbondo
Keywords:
Keuntungan, efesiensi, nilai tambahAbstract
Tahu merupakan produk hasil dari pengolahan kedelai dengan metode fermentasi menggunakan asam asetat atau cuka. Tujuan penelitian ini untuk: (1) Untuk menghitung besar tingkat keuntungan agroindustri tahu di Kecamatan Panarukan Kabupaten Situbondo, (2) Untuk menganalisis efisiensi agroindustri tahu di Kecamatan Panarukan Kabupaten Situbondo, (3) Untuk menghitung besar nilai tambah agroindustri tahu di Kecamatan Panarukan Kabupaten Situbondo. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan analitik serta menggunakan data primer dan sekunder dengan lokasi penelitian di Kecamatan Panarukan, Kabupaten Situbondo. Pengambilan sampel menggunakan metode total sampling sebanyak 15 responden. Analisis data menggunakan analisis keuntungan, analisis efisiensi dan metode hayami. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Rata-rata keuntungan yang didapatkan pada agroindustri tahu di Kecamatan Panarukan, Kabupaten Situbondo yaitu sebesar Rp. 23.185/kg kedelai atau Rp. 8.431/kg tahu, (2) Hasil analisis efisiensi pada agroindustri tahu di Kecamatan Panarukan, Kabupaten Situbondo sebesar 1,84 sehingga disimpulkan bahwa agroindustri tahu di Kecamatan Panarukan sudah efisien atau layak untuk diusahakan, (3) Rata-rata nilai tambah dihasilkan dari agroindustri tahu di Kecamatan Panarukan, Kabupaten Situbondo yaitu sebesar Rp. 27.801/kg kedelai.
References
Aji, V. P., Yudhistira, R., & Sutopo, W. (2018). Anallisis Nilai Tambah Pengolahan Ikan Lemuru Menggunakan Metode Hayami. Jurnal Ilmiah Teknik Industri, 17(1), 56–61.
Baroroh, I., Jannah, M., & Meikawati, P. R. (2017). Hubungan Pengetahuan Ibu Hamil dengan Keikutsertaan Kelas Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Jenggot Kota Pekalongan. Siklus : Journal Research Midwifery Politeknik Tegal, 6(2), 212–217.
https://doi.org/10.30591/siklus.v6i2.579
BPS Kabupaten Situbondo. (2021). Kabupaten Situbondo dalam Angka 2021. BPS Kabupaten Situbondo. https://situbondokab.bps.go.id
Dianawati, M., Handayani, D. P., Matana, Y. R., & Belo, D. S. M. (2013). Pengaruh Cekaman Salinitas Terhadap Viabilitas dan Vigor Benih Dua Varietas Kedelai (Glycine max. L.). AGROTOP, 3(2), 35–41.
Fitriani, A., & Wahyuni, I. (2021). Hubungan Durasi Kerja, Beban Kerja Fisik, Dan Kelelahan Kerja Terhadap Terjadinya Kejadian Minor Injury Pada Pabrik Tahu X Kota Semarang. JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 9.
Hamidah, M., Yusra, A. H. A., & Sudrajat, J. (2015). Analisis Nilai Tambah Agroindustri Kripik Ubi di Kota Pontianak. Jurnal Social Economic of Agriculture, 4(2), 60–73.
Hartono, B. (2016). Prinsip Analisis Ekonomi (Teori dan Aplikasi di Bidang Peternakan. Univeritas Brawijaya Press (UB Press).
Panuju, M. H., Endaryanto, T., & Marlina, L. (2021). Analisis Kinerja dan Nilai Tambah Agroindustri Tahu di Kecamatan Gadingrejo Kabupaten Pringsewu. Jurnal Ilmu-Ilmu Agribisnis, 9(2), 138. https://doi.org/10.23960/jiia.v9i1.4978
Soekartawi. (2001). Agribisnis: Teori dan aplikasinya. PT. Raja Grafindo.
Sudarso, D., Holik, A., & Nur Iska, L. (2021). Efek Usia dan Tingkat Pendidikan terhadap Kinerja Tenaga Bantu Penyuluh Pertanian. Jurnal Penyuluhan, 17(1), 52–59. https://doi.org/10.25015/17202131614
Sugiyono. (2013). Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Bandung : Alfabeta.
Tambunan, F. (2019). Pengaruh Pengetahuan Akuntansi Dan Pengalaman Usaha Terhadap Pengembangan Usaha Dan Penggunaan Informasi Akuntansi Sebagai Variabel Intervening (Kajian Empiris Pada Pelaku Usaha Kecil dan Menengah di Kelurahan Tanjung Rejo Kecamatan Medan Sunggal). AT-TAWASSUTH: Jurnal Ekonomi Islam, IV(2), 371–394
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Muhammad Amiruddin, Fefi Nurdiana Widjayanti, Nurul Fathiyah Fauzi
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.