Trend Gap Realisasi Dan Target Produksi Kopi Robusta Di Perumda Perkebunan Kahyangan Jember
Keywords:
Kopi, produksi, GAP, trendAbstract
Perumda Perkebunan Kahyangan Jember sebagai BUMD Pemerintah Kabupaten Jember yang memiliki Unit Usaha Lain (UUL) sebagai unit pengolahan kopi robusta berasan menjadi kopi sangrai dan kopi bubuk siap jual. Dalam kegiatan operasionalnya, UUL belum dapat memenuhi target produksi perusahaan sehingga diperlukan berbagai upaya untuk mengatasi masalah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui trend gap realisasi dan target produksi kopi robusta di Perumda Perkebunan Kahyangan Jember pada tahun 2013-2023. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari Perumda Perkebunan Kahyangan Jember. Metode analisis yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan metode analisis trend linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gap realisasi dan target produksi kopi robusta di Perumda Perkebunan Kahyangan Jember pada tahun 2013-2023 menunjukkan trend negatif sebesar 6.590,835 kg/tahun. Adapun faktor-faktor yang mempengaruhinya yaitu modal, produktivitas tanaman, tenaga kerja, perbedaan target dan penerapan di lapangan, keterbatasan mesin pengemas, dan alur prngadaan bahan baku yang cukup panjang.
References
Alwi. (2022). Analisis Pencapaian Target Produksi Kertas untuk Peningkatan Efisiensi Produksi di PT OKI Pulp and Paper di Sungai Baung Ogan Komering Ilir. Jurnal Multidisiplin Dehasen, 1(2), 20–26.
Brilliantina, A., Wibisono, Y., Kurnia, E., Sari, N., & Adhamatika, A. (2023). Potensi Pupuk Organik Cair Limbah Kulit Kopi Robusta ( Coffea canephora L .) di Perumda Perkebunan Kahyangan Jember. Jurnal Pendidikan Biologi, 12(1), 24–28.
Fadhillah, Y. (2021). Peran IT Menggunakan Importance-Performance Analysis Pada Masyarakat Krisis Ekonomi Yang Terdampak Pandemi Covid-19 Di Rawalumbu Bekasi. Jupiter: Journal of Computer & Information Technology, 2(2), 134–155.
Fatmala, W. S., Suprapto, & Rachmadi, A. (2018). Analisis kualitas layanan website e-commerce berrybenka terhadap kepuasan pengunjung menggunakan metode webqual 4.0 dan importance performance analysis (ipa). Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi Dan Ilmu Komputer, 2(1), 175–183.
Maullana, M. T., Sumarjo, J., & Nugraha, I. (2021). Perhitungan Ongkos Biaya dan Pembuatan Mesin Pengemas Minyak Goreng Kapasitas 15 Pcs/Menit. Jurnal Kajian Teknik Mesin, 6(2), 54–62.
Praja, S. J., & Auzola, F. (2021). Implementasi Peraturan Daerah Nomor 13 Tahun 2018 Tentang Penempatan Tenaga Kerja Lokal Di Kota Pekanbaru Provinsi Riau. Jurnal Kebijakan Pemerintahan, 4(2), 17–23.
Susia, K., & Febrilia, V. (2014). Gaya Hidup Minum Kopi Konsumen Di The Coffee Bean & Tea Leaf Plasa Tunjungan Surabaya. Jurnal Hospitality Dan Manajemen Jasa, 2(2), 326–343.
Virnayanti, P. S., & Darsana, I. B. (2018). Pengaruh Tenaga Kerja, Modal, Dan Bahan Baku Terhadap Produksi Pengrajin Patung Kayu. E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana, 7(11), 2338–2367.
Wibowo, Y., & Mukammila, R. M. (2022). Perencanaan Produksi Kopi Robusta (Coffea canephora) Menggunakan Metode Logika Fuzzy: Studi Kasus di PT. Perkebunan Nusantara XII Kebun Silosanen. Journal of Food Engineering, 1(4), 191–205.
Wirawan, N. (2016). Cara Mudah Memahami Statistika Ekonomi dan Bisnis (Statistika Deskriptif) (4th ed.). Keraras Emas.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Rani Nur Hidayah, Henik Prayuginingsih, Atok Ainur Ridho

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.