Peran Cook dalam Peningkatan Hyigiene dan Sanitasi di Hot Kitchen di Ascent Premiere Hotel Malang
DOI:
https://doi.org/10.47134/pjpp.v1i1.1895Keywords:
Kebersihan, Sanitasi, SOP, DapurAbstract
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk memahami bagaimana pihak manajemen kitchen Ascent Premiere Hotel Malang berupaya meningkatkan kualitas kebersihan dan sanitasi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan melakukan observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk mengumpulkan data yang dibutuhkan. Subjek dalam penelitian ini adalah sous chef, dan Jr sous chef, yang dapat membantu untuk memberikan berupa infomasi terkait penelitian. Objek penelitian ini yaitu berfokus pada usaha meningkatkan kebersihan dan sanitasi di dapur (kitchen) dengan tujuan memberikan rasa aman, kenyamanan, dan efisiensi kerja bagi seluruh staf di sana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa staf mengeluhkan kurangnya penerapan standar kebersihan dan sanitasi yang maksimal, karena kurangnya kualitas dari prosedur operasional standar (SOP) yang diterapkan. Untuk merespons keluhan ini, para chef mengambil langkah cepat dengan melakukan beberapa tindakan, seperti meningkatkan jumlah karyawan, melakukan briefing setiap hari sebelum bekerja, dan melakukan hal-hal lain yang dapat mendukung peningkatan kualitas hygiene dan sanitasi di dapur (kitchen) Ascent Premiere Hotel Malang.
References
Al Bataafi, W. H. (2006). Housekeeping department floor and public area. Alfabeta.
Arikunto, S. (2019). Prosedur Penelitian. Rineka Cipta.
Beltran, V. (2020). The role of the cook in the educational project. Metiers de La Petite Enfance, 26(287), 35–36. https://doi.org/10.1016/j.melaen.2020.09.026 DOI: https://doi.org/10.1016/j.melaen.2020.09.026
Bonita, N. (2016). Peran Dinas Kebudayaan Dan Pariwisata Dalam Meningkatkan Kunjungan Wisatawan Labuan Cermin Di Kabupaten Berau. E-Journal Ilmu Pemerintahan, 4(4), 1499–1510.
Carrigan, M. (2023). ‘I’d never cook it now’: an exploration of intergenerational transference and its role in facilitating family food sustainability. European Journal of Marketing, 57(5), 1352–1379. https://doi.org/10.1108/EJM-10-2021-0804 DOI: https://doi.org/10.1108/EJM-10-2021-0804
Damanik, D., Nasrullah, Purba, B., SN, A., Abdillah, D., Raditya, Salim, M. N., Hamidah, S., Rusata, T., & Faried, A. I. (2022). Ekonomi Pariwisata Konsep, Pemasaran dan Pembangunan (1st ed.). Yayasan Kita Menulis.
dan Telekomunikasi Direktur Jendral Pariwisata, D. P. P. (1993). Pedoman Pembinaan Pramuwista Khusus Direktur Jendral Pariwisata.
Evans, N. M. (2018). The role of naturalness in ecological restoration: A case study from the Cook County Forest Preserves. Nature and Culture, 13(2), 232–252. https://doi.org/10.3167/nc.2018.130203 DOI: https://doi.org/10.3167/nc.2018.130203
Farrer, O. (2019). The role of dietitians in residential aged care: How do cooks and chefs perceive their contribution? Australasian Journal on Ageing, 38(2), 85–90. https://doi.org/10.1111/ajag.12584 DOI: https://doi.org/10.1111/ajag.12584
Gamal, S. (2002). Dasar-dasar Pariwisata.
Ikhsan, A., & Prianthara, I. B. T. (2008). Sistem Akuntansi Perhotelan. Graha Ilmul.
Kashif, M. (2023). Two Cooks Spoil the Broth: Destructive Outcomes of Supervisor and Customer Mistreatment in Mediating-Moderating Roles of Anger and Self-Control in an Indonesian Context. Employee Responsibilities and Rights Journal, 35(3), 369–393. https://doi.org/10.1007/s10672-022-09419-0 DOI: https://doi.org/10.1007/s10672-022-09419-0
Kodhyat, H. (1998). Sejarah Pariwisata dan Perkembangannya di Indonesia. Grasindo.
Kurnia, A., & Darnastuti. (2011). Inspirasi Dibalik Totalitas Seorang Cheef Dan Cook (Studi pada Chef dan Cook Hotel Bintang Tiga dan Empat di Kota Semarang).
Matavel, C. E. (2022). Toward energy saving and food safety in Central Mozambique: the role of improved cook stoves and heat retention boxes. Energy, Sustainability and Society, 12(1). https://doi.org/10.1186/s13705-022-00352-6 DOI: https://doi.org/10.1186/s13705-022-00352-6
Moleong, L. J. (2018). Metode Penelitian Kualitatif (38th ed.). Remaja Rosdakarya.
Philippides, K. (2018). Sickness and Cure in Plautus’ Curculio: Revisiting the Role of the Cook. Mnemosyne, 71(2), 281–297. https://doi.org/10.1163/1568525X-12342327 DOI: https://doi.org/10.1163/1568525X-12342327
Prameswardani, I., Lasmanawati, E., & Juawedah, A. (2019). Pengetahuan Sanitasi Hygiene Karyawan F&B Product Dan F&B Service Di Isola Resort Bandung. Media Pendidikan, Gizi, Dan Kuliner, 8(1), 32–39. DOI: https://doi.org/10.17509/boga.v8i1.19234
Rueda, K. R. B. (2022). The role of Traditional Female cook’s and Tourist in the Markets of Bogotá. Proceedings of the European Conference on Management, Leadership and Governance, 2022, 26–33. DOI: https://doi.org/10.34190/ecmlg.18.1.789
Sugiyono. (2010). Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Alfabeta.
Sugiyono, & D., P. (2019). Metode Penelitian Pendidikan: Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, R&D (Cetakan Ke 26). CV Alfabeta.
Sutopo. (2006). Metodologi Penelitian Kualitatif. UNS.
Yuliastri, Y., & Yulianto, A. (2013). Peranan Hygiene Dan Sanitasi Untuk Menjaga Kualitas Makanan Dan Kepuasan Tamu Di Hotel Inna Garuda Yogyakarta. Junal Khasanah Ilmu, 4(2), 1–17.
Yuniarsih, T., & Suwatno. (2016). Manajemen Sumber Daya Manusia; Teori, Aplikasi, dan Isu.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Gita Arityas, Faozen Faozen

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.