Prioritas Faktor Penentu Pendapatan Petani Garam Di Kabupaten Sumbawa: Pendekatan Analisis Hierarki Proses

Authors

  • Amani Fira Oktaviani Universitas Teknologi Sumbawa
  • Muhammad Nurjihadi Universitas Teknologi Sumbawa

DOI:

https://doi.org/10.47134/jsd.v2i3.3772

Keywords:

Pendapatan Petani Garam, AHP, Akses Pasar, Kualitas Garam, Cuaca

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi pendapatan petani garam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analytical Hierarchy Process (AHP). Kriteria utama dalam penelitian ini adalah meningkatkan produktivitas, efisiensi, dan berdaya saing, dengan alternatif meliputi kualitas produk, cuaca dan kondisi lingkungan, akses pasar, serta pendidikan dan pengalaman petani. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akses pasar merupakan faktor paling berpengaruh dengan bobot 43,3%, diikuti oleh kualitas garam (27,4%), cuaca dan kondisi lingkungan (23,9%), serta pendidikan dan pengalaman petani (5,4%). Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan akses pasar dan mutu garam menjadi kunci dalam meningkatkan pendapatan petani.

References

Akbar, M. A., Adrian, F., & Rahmatillah, L. F. (2023). Potensi Dan Tantangan Produksi Garam Nasional. ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 1(12), 1433–1438. https://doi.org/10.55681/armada.v1i12.1085

Badan Pusat Statistik. (2020). Badan Pusat Statistik. 335–358. https://doi.org/10.1055/s-2008-1040325

Badan Pusat Statistik. (2023). Badan Pusat Statistik. 335–358. https://doi.org/10.1055/s-2008-1040325

Defiana, N. A., Viqriani, R., Ziadaturrohmah, E., Firmansyah, A., Tengah, J., Kedungmutih, D., Wedung, K., Wedung, K., Ekonomi, P., & Kedungmutih, D. (2024). Pembuatan Garam Sebagai Penunjang Ekonomi Petani. Jurnal Pendidikan IPS, 04(01), 33–41.

Hoiriyah, Y. U. (2019). Peningkatan Kualitas Produksi Garam Menggunakan Teknologi Geomembran. Jurnal Studi Manajemen dan Bisnis, 6(2), 71–76. https://doi.org/10.21107/jsmb.v6i2.6684

Ini, L., Untuk, D., Salah, M., Syarat, S., Industri, T., Islam, U., & Agung, S. (2021). Laporan ini disusun untuk memenuhi salah satu syarat memperoleh gelar s1 pada prodi teknik industri fakultas teknologi industri universitas islam sultan agung semarang.

Internasional, J., Ekonomi, P., Manajemen, B., Nurjihadi, M., Masniadi, R., Hasri, D. A., & Permata, F. (2021). Berbasis Kelautan Sebagai Strategi Pemberdayaan Masyarakat Lokal Di Wilayah Pesisir Sumbawa , Indonesia. 5(12).

Jamil, A. S., & Tinaprilla, N. (2017). Pemasaran Garam Rakyat (Studi Kasus Desa Lembung, Kecamatan Galis, Kabupaten Pamekasan, Jawa Timur). Forum Agribisnis, 5(2), 121–138. https://doi.org/10.29244/fagb.5.2.121-138

Kale, S. M., Retang, E. U. K., & Mbana, F. R. L. (2023). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan Petani Garam Tradisional Di Desa Kayuri Kecamatan Rindi Kabupaten Sumba Timur. Sandalwood Journal Of Agribusiness And Agrotechnology, 1(1), 28. https://doi.org/10.58300/jts.v1i1.491

Kurniawan, T., & Azizi, A. (2015). Dampak Kebijakan Impor Dan Kelembagaan Terhadap Kinerja Industri Garam Nasional. Jurnal Kebijakan Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan, 3(1), 1. https://doi.org/10.15578/jksekp.v3i1.7

Mengi, A., Leha, E., & Nona, R. V. (2022). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Tingkat Pendapatan Petani Garam di Desa Tendakinde Kecamatan Wolowae Kabupaten Nagekeo. Jurnal Equilibrium, 2(1), 18–23. https://doi.org/10.37478/jeq.v2i1.3975

Nasution, F. A., & Nanda, S. A. (2024). Peran Internet Of Thing ( Iot ) Dalam Perkembangan Teknologi Untuk Petani Garam Tambak Ujung Pusong Jaya. 3(2), 410–420.

Nazizah, F., & Sustiyana. (2022). Analisis Tingkat Pendapatan Petani Garam yang Menggunakan Geomembran di Desa Lembung Kecamatan Galis Kabupaten Pamekasan. Jurnal AgroSainTa: Widyaiswara Mandiri Membangun Bangsa, 6(1), 21–28. https://doi.org/10.51589/ags.v6i1.89

Permodo, R. A., & Rochwulaningsih, Y. (2022). Problematika Usaha Garam: Tantangan dan Peluang Petani Garam di Desa Jono, Kecamatan Tawangharjo, Kabupaten Grobogan. Jurnal Historiografi, 3(1), 76–84.

Ramiayu, D. D. (2021). Mengurangi Ketergantungan Impor Garam. Industri dan Pembangunan Budget Issue Brief, 01(4), 12. https://berkas.dpr.go.id/puskajianggaran/bib/public-file/bib-public-16.pdf

Rifai, R., & Haeril, H. (2024). Integrasi Kebijakan Publik dan Pengelolaan Sumber Daya Alam untuk Pembangunan Pesisir di Kabupaten Bima. Journal of Governance and Local Politics …, 6(1), 25–36. https://journal.unpacti.ac.id/index.php/JGLP/article/view/1235

Susandini, A., & Jannah, M. (2021). Tingkat Pendapatan, Pola Konsumsi, Dan Pola Menabung Petani Garam Dalam Personal Finance. PERFORMANCE: Jurnal Bisnis & Akuntansi, 11(1), 11–27. https://doi.org/10.24929/feb.v11i1.1321

Wahyono, A. (2012). Kerentanan penambak garam akibat perubahan musim hujan di Desa Randutatah, Kabupaten Probolinggo. Jurnal Masyarakat dan Budaya, 14(3), 519–540. http://jmb.lipi.go.id/index.php/jmb/article/view/104

Wahyurini, E. T., & Hamidah, E. (2020). Pengembangan Ekonomi Desa melalui Kampung Garam (Studi Kasus Desa Bunder Kecamatan Pademawu Kabupaten Pamekasan Madura). Jurnal Agrinika : Jurnal Agroteknologi dan Agribisnis, 4(2), 155. https://doi.org/10.30737/agrinika.v4i2.1064

Wati, Y. M., Daryanto, A., & Setiawan, I. (2018). Pengembangan Strategi Bersaing PT. Garam (Persero) Dalam Tataniaga Garam Indonesia. Jurnal Kesejahteraan Sosial, 2(01), 21–27. https://doi.org/10.31326/jks.v2i01.149

Downloads

Published

2025-02-24

How to Cite

Oktaviani, A., & Nurjihadi, M. (2025). Prioritas Faktor Penentu Pendapatan Petani Garam Di Kabupaten Sumbawa: Pendekatan Analisis Hierarki Proses. Indonesian Journal of Social Development, 2(3), 15. https://doi.org/10.47134/jsd.v2i3.3772

Issue

Section

Articles