Prioritas Faktor Penentu Pendapatan Petani Garam Di Kabupaten Sumbawa: Pendekatan Analisis Hierarki Proses
DOI:
https://doi.org/10.47134/jsd.v2i3.3772Keywords:
Pendapatan Petani Garam, AHP, Akses Pasar, Kualitas Garam, CuacaAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi pendapatan petani garam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analytical Hierarchy Process (AHP). Kriteria utama dalam penelitian ini adalah meningkatkan produktivitas, efisiensi, dan berdaya saing, dengan alternatif meliputi kualitas produk, cuaca dan kondisi lingkungan, akses pasar, serta pendidikan dan pengalaman petani. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akses pasar merupakan faktor paling berpengaruh dengan bobot 43,3%, diikuti oleh kualitas garam (27,4%), cuaca dan kondisi lingkungan (23,9%), serta pendidikan dan pengalaman petani (5,4%). Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan akses pasar dan mutu garam menjadi kunci dalam meningkatkan pendapatan petani.
References
Akbar, M. A., Adrian, F., & Rahmatillah, L. F. (2023). Potensi Dan Tantangan Produksi Garam Nasional. ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 1(12), 1433–1438. https://doi.org/10.55681/armada.v1i12.1085
Badan Pusat Statistik. (2020). Badan Pusat Statistik. 335–358. https://doi.org/10.1055/s-2008-1040325
Badan Pusat Statistik. (2023). Badan Pusat Statistik. 335–358. https://doi.org/10.1055/s-2008-1040325
Defiana, N. A., Viqriani, R., Ziadaturrohmah, E., Firmansyah, A., Tengah, J., Kedungmutih, D., Wedung, K., Wedung, K., Ekonomi, P., & Kedungmutih, D. (2024). Pembuatan Garam Sebagai Penunjang Ekonomi Petani. Jurnal Pendidikan IPS, 04(01), 33–41.
Hoiriyah, Y. U. (2019). Peningkatan Kualitas Produksi Garam Menggunakan Teknologi Geomembran. Jurnal Studi Manajemen dan Bisnis, 6(2), 71–76. https://doi.org/10.21107/jsmb.v6i2.6684
Ini, L., Untuk, D., Salah, M., Syarat, S., Industri, T., Islam, U., & Agung, S. (2021). Laporan ini disusun untuk memenuhi salah satu syarat memperoleh gelar s1 pada prodi teknik industri fakultas teknologi industri universitas islam sultan agung semarang.
Internasional, J., Ekonomi, P., Manajemen, B., Nurjihadi, M., Masniadi, R., Hasri, D. A., & Permata, F. (2021). Berbasis Kelautan Sebagai Strategi Pemberdayaan Masyarakat Lokal Di Wilayah Pesisir Sumbawa , Indonesia. 5(12).
Jamil, A. S., & Tinaprilla, N. (2017). Pemasaran Garam Rakyat (Studi Kasus Desa Lembung, Kecamatan Galis, Kabupaten Pamekasan, Jawa Timur). Forum Agribisnis, 5(2), 121–138. https://doi.org/10.29244/fagb.5.2.121-138
Kale, S. M., Retang, E. U. K., & Mbana, F. R. L. (2023). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan Petani Garam Tradisional Di Desa Kayuri Kecamatan Rindi Kabupaten Sumba Timur. Sandalwood Journal Of Agribusiness And Agrotechnology, 1(1), 28. https://doi.org/10.58300/jts.v1i1.491
Kurniawan, T., & Azizi, A. (2015). Dampak Kebijakan Impor Dan Kelembagaan Terhadap Kinerja Industri Garam Nasional. Jurnal Kebijakan Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan, 3(1), 1. https://doi.org/10.15578/jksekp.v3i1.7
Mengi, A., Leha, E., & Nona, R. V. (2022). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Tingkat Pendapatan Petani Garam di Desa Tendakinde Kecamatan Wolowae Kabupaten Nagekeo. Jurnal Equilibrium, 2(1), 18–23. https://doi.org/10.37478/jeq.v2i1.3975
Nasution, F. A., & Nanda, S. A. (2024). Peran Internet Of Thing ( Iot ) Dalam Perkembangan Teknologi Untuk Petani Garam Tambak Ujung Pusong Jaya. 3(2), 410–420.
Nazizah, F., & Sustiyana. (2022). Analisis Tingkat Pendapatan Petani Garam yang Menggunakan Geomembran di Desa Lembung Kecamatan Galis Kabupaten Pamekasan. Jurnal AgroSainTa: Widyaiswara Mandiri Membangun Bangsa, 6(1), 21–28. https://doi.org/10.51589/ags.v6i1.89
Permodo, R. A., & Rochwulaningsih, Y. (2022). Problematika Usaha Garam: Tantangan dan Peluang Petani Garam di Desa Jono, Kecamatan Tawangharjo, Kabupaten Grobogan. Jurnal Historiografi, 3(1), 76–84.
Ramiayu, D. D. (2021). Mengurangi Ketergantungan Impor Garam. Industri dan Pembangunan Budget Issue Brief, 01(4), 12. https://berkas.dpr.go.id/puskajianggaran/bib/public-file/bib-public-16.pdf
Rifai, R., & Haeril, H. (2024). Integrasi Kebijakan Publik dan Pengelolaan Sumber Daya Alam untuk Pembangunan Pesisir di Kabupaten Bima. Journal of Governance and Local Politics …, 6(1), 25–36. https://journal.unpacti.ac.id/index.php/JGLP/article/view/1235
Susandini, A., & Jannah, M. (2021). Tingkat Pendapatan, Pola Konsumsi, Dan Pola Menabung Petani Garam Dalam Personal Finance. PERFORMANCE: Jurnal Bisnis & Akuntansi, 11(1), 11–27. https://doi.org/10.24929/feb.v11i1.1321
Wahyono, A. (2012). Kerentanan penambak garam akibat perubahan musim hujan di Desa Randutatah, Kabupaten Probolinggo. Jurnal Masyarakat dan Budaya, 14(3), 519–540. http://jmb.lipi.go.id/index.php/jmb/article/view/104
Wahyurini, E. T., & Hamidah, E. (2020). Pengembangan Ekonomi Desa melalui Kampung Garam (Studi Kasus Desa Bunder Kecamatan Pademawu Kabupaten Pamekasan Madura). Jurnal Agrinika : Jurnal Agroteknologi dan Agribisnis, 4(2), 155. https://doi.org/10.30737/agrinika.v4i2.1064
Wati, Y. M., Daryanto, A., & Setiawan, I. (2018). Pengembangan Strategi Bersaing PT. Garam (Persero) Dalam Tataniaga Garam Indonesia. Jurnal Kesejahteraan Sosial, 2(01), 21–27. https://doi.org/10.31326/jks.v2i01.149
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Amani Fira Oktaviani, Muhammad Nurjihadi

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.