Dialektika Kesejahteraan Sosial dalam Perizinan Warung Kopi di Indonesia
DOI:
https://doi.org/10.47134/ijlj.v2i1.2996Keywords:
warung kopi, Indonesia, peraturan izin usaha, Sistem Perizinan Secara Online (OSS), kesejahteraan sosialAbstract
Meningkatnya jumlah kedai kopi di Indonesia telah memberikan dampak signifikan terhadap ekonomi, namun juga menimbulkan tantangan bagi bisnis lokal dan masyarakat. Studi ini mengeksplorasi regulasi perizinan bisnis di Indonesia melalui penelitian hukum normatif dan analisis statutory. Secara khusus, studi ini memfokuskan pada implementasi regulasi tersebut menggunakan Sistem Pendaftaran Perizinan Terintegrasi (Online Single Submission System, OSS) untuk bisnis kedai kopi. Penelitian ini menunjukkan bahwa meskipun OSS menyederhanakan proses perizinan dan mencakup ketentuan kesejahteraan sosial, sistem ini tidak secara memadai mengatasi potensi dampak negatif bagi pemangku kepentingan yang terkena dampak. Temuan ini menyoroti perlunya kebijakan yang memastikan pertimbangan kesejahteraan yang komprehensif di tengah ekspansi cepat bisnis kedai kopi di Indonesia.
References
Adhania, L. S. O. (2023, May 29). Peningkatan Pendapatan Pelaku Usaha Warung Wedang Kopi Desa Karangsari Kecamatan Sukodono Kabupaten Lumajang. Retrieved from https://jurnal.unej.ac.id/index.php/WRTP/article/view/7465
Ardi. (2022, July 9). Pentingnya Legalitas Usaha bagi Usaha Mikro Kecil dan Menengah. Eksaminasi: Jurnal Hukum. Retrieved from http://jurnal.umpwr.ac.id/index.php/eksaminasi/article/view/1243
Dahwilani, Dani, M. (2022, July 9). Data dan Fakta Tren Menjamurnya Kedai Kopi Kekinian di Indonesia. Retrieved from https://www.inews.id/travel/kuliner/data-dan-fakta-tren-menjamurnya-kedai-kopi-kekinian-di-indonesia
Damis, M. (2018). Strategi Kebertahanan Usaha Warung Kopi Tikala Manado Suatu Tinjauan Antroplogi. Holistik: Jurnal Sosial dan Budaya. Retrieved from https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/holistik/article/view/20563
Dawud, J., Abubakar, R. R. T., & Ramdani, D. F. (2023, July 29). Implementasi Kebijakan Online Single Submission pada Pelayanan Perizinan Usaha (Studi Kasus di DPMTSP Kota Bandung & Kabupaten Bandung). Publica: Jurnal Pemikiran Administrasi Negara. Retrieved from https://journal.uinsgd.ac.id/index.php/publica/article/view/10143
Fachrudin, M. K., & Megawati, S. (2022). Implementasi Kebijakan Perizinan Perdagangan (Studi pada UMKM Warung Kopi di Kecamatan Wiyung, Kota Surabaya). Publika, 10(1), 323–334. https://doi.org/10.26740/publika.v10n1.p323-334 DOI: https://doi.org/10.26740/publika.v10n1.p323-334
Halik, A. A., Kasiyati, S. B. K. S. B., Budiarti, E. B., & Ratnaningsih, R. (2015). IbM Pengembangan Usaha Warung Kopi Didesa Bungah dan Desa Lasem, Kabupaten Gresik. JPM17: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(02). https://doi.org/10.30996/jpm17.v1i02.526
Khairi, A., & Abubakar, M. (2021). Pelaksanaan Perjanjian Sewa Tempat Usaha Penjualan Makanan di Warung Kopi (Penelitian di Kota Banda Aceh). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Bidang Hukum Keperdataan, 5(4), Article 4.
Maulida, R. F. (2015, March). Perilaku Menyimpang Pengunjung di Warung Kopi Umbul Jonggrang Desa Tembokrejo Kecamatan Gumukmas Kabupaten Jember. Retrieved from https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/61531
Muammar, Mawardi, & Nurasiah. (2018). Perkembangan Warung Kopi di Kota Banda Aceh dari Tahun (1974-2017). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 3(1), Article 1. https://doi.org/10.24815/jimps.v3i1.6654
Phahlevy, R. R. (2018, January). Transformasi Peran Ormas dalam Konstruksi Penegakan Hukum di Indonesia. Retrieved from http://publikasiilmiah.ums.ac.id/handle/11617/9728
Prasetyo, W. B. (2022, July 9). 2020 Kedai Kopi Diprediksi Tumbuh 15%. Retrieved from https://www.beritasatu.com/ekonomi/601687/2020-kedai-kopi-diprediksi-tumbuh-15
Puspa, R., & Hardiyanti, N. Y. (2021). Coffee Culture di Indonesia: Pola Konsumsi Konsumen Pengunjung Kafe, Kedai Kopi dan Warung Kopi di Gresik. Media dan Komunikasi, 1(2), Article 2. https://doi.org/10.20473/medkom.v1i2.26380 DOI: https://doi.org/10.20473/medkom.v1i2.26380
Sebagustionnes, A., Oktarina, Y., & Permatasari, F. (2022). Tren Konsumsi Kopi Robusta Pada Tingkat Usia di OKU Selatan. Fair Value: Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 4(Special Issue 5), Article Special Issue 5. https://doi.org/10.32670/fairvalue.v4iSpesial
Suardi, S., Hafsah, W. O. S., & Ashmarita, A. (2019). Strategi Pengusaha Warung Kopi dalam Mempertahankan Eksistensinya di Kota Kendari. Etnoreflika: Jurnal Sosial dan Budaya, 8(2), Article 2. https://doi.org/10.33772/etnoreflika.v8i2.587
Wardhani, D. M. (2018). Disharmoni Pengaturan Izin Gangguan Pasca Berlakunya Peraturan Menteri Dalam Negeri Republik Indonesia Nomor 19 Tahun 2017. Novum: Jurnal Hukum, 5(2), 97–103. https://doi.org/10.2674/novum.v5i2.36037
Widyawati, R., & Karjati, P. D. (2021). Analisis Pengaruh Jam Kerja, Jumlah Pembeli, dan Modal Usaha Terhadap Pendapatan Usaha Warung Kopi (Studi Kasus Pada Pedagang Usaha Warung Kopi di Kecamatan Benowo, Surabaya Barat). Economie: Jurnal Ilmu Ekonomi, 2(2), Article 2. https://doi.org/10.30742/economie.v2i2.1213 DOI: https://doi.org/10.30742/economie.v2i2.1213
Yusdiyanto, Y. (2022, October 17). Makna Filosofis Nilai-Nilai Sila Keempat Pancasila dalam Sistem Demokrasi di Indonesia. Fiat Justisia: Jurnal Ilmu Hukum. Retrieved from http://jurnal.fh.unila.ac.id/index.php/fiat/article/view/623
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Wildan Al-Akbar, Rifqi Ridlo Phahlevy

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.