Dialektika Kesejahteraan Sosial dalam Perizinan Warung Kopi di Indonesia

Authors

  • Wildan Al-Akbar Program Studi Ilmu Hukum, Universitas Muhammadiyah Sidoarjo
  • Rifqi Ridlo Phahlevy Program Studi Ilmu Hukum, Universitas Muhammadiyah Sidoarjo

DOI:

https://doi.org/10.47134/ijlj.v2i1.2996

Keywords:

warung kopi, Indonesia, peraturan izin usaha, Sistem Perizinan Secara Online (OSS), kesejahteraan sosial

Abstract

Meningkatnya jumlah kedai kopi di Indonesia telah memberikan dampak signifikan terhadap ekonomi, namun juga menimbulkan tantangan bagi bisnis lokal dan masyarakat. Studi ini mengeksplorasi regulasi perizinan bisnis di Indonesia melalui penelitian hukum normatif dan analisis statutory. Secara khusus, studi ini memfokuskan pada implementasi regulasi tersebut menggunakan Sistem Pendaftaran Perizinan Terintegrasi (Online Single Submission System, OSS) untuk bisnis kedai kopi. Penelitian ini menunjukkan bahwa meskipun OSS menyederhanakan proses perizinan dan mencakup ketentuan kesejahteraan sosial, sistem ini tidak secara memadai mengatasi potensi dampak negatif bagi pemangku kepentingan yang terkena dampak. Temuan ini menyoroti perlunya kebijakan yang memastikan pertimbangan kesejahteraan yang komprehensif di tengah ekspansi cepat bisnis kedai kopi di Indonesia.

References

Adhania, L. S. O. (2023, May 29). Peningkatan Pendapatan Pelaku Usaha Warung Wedang Kopi Desa Karangsari Kecamatan Sukodono Kabupaten Lumajang. Retrieved from https://jurnal.unej.ac.id/index.php/WRTP/article/view/7465

Ardi. (2022, July 9). Pentingnya Legalitas Usaha bagi Usaha Mikro Kecil dan Menengah. Eksaminasi: Jurnal Hukum. Retrieved from http://jurnal.umpwr.ac.id/index.php/eksaminasi/article/view/1243

Dahwilani, Dani, M. (2022, July 9). Data dan Fakta Tren Menjamurnya Kedai Kopi Kekinian di Indonesia. Retrieved from https://www.inews.id/travel/kuliner/data-dan-fakta-tren-menjamurnya-kedai-kopi-kekinian-di-indonesia

Damis, M. (2018). Strategi Kebertahanan Usaha Warung Kopi Tikala Manado Suatu Tinjauan Antroplogi. Holistik: Jurnal Sosial dan Budaya. Retrieved from https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/holistik/article/view/20563

Dawud, J., Abubakar, R. R. T., & Ramdani, D. F. (2023, July 29). Implementasi Kebijakan Online Single Submission pada Pelayanan Perizinan Usaha (Studi Kasus di DPMTSP Kota Bandung & Kabupaten Bandung). Publica: Jurnal Pemikiran Administrasi Negara. Retrieved from https://journal.uinsgd.ac.id/index.php/publica/article/view/10143

Fachrudin, M. K., & Megawati, S. (2022). Implementasi Kebijakan Perizinan Perdagangan (Studi pada UMKM Warung Kopi di Kecamatan Wiyung, Kota Surabaya). Publika, 10(1), 323–334. https://doi.org/10.26740/publika.v10n1.p323-334 DOI: https://doi.org/10.26740/publika.v10n1.p323-334

Halik, A. A., Kasiyati, S. B. K. S. B., Budiarti, E. B., & Ratnaningsih, R. (2015). IbM Pengembangan Usaha Warung Kopi Didesa Bungah dan Desa Lasem, Kabupaten Gresik. JPM17: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(02). https://doi.org/10.30996/jpm17.v1i02.526

Khairi, A., & Abubakar, M. (2021). Pelaksanaan Perjanjian Sewa Tempat Usaha Penjualan Makanan di Warung Kopi (Penelitian di Kota Banda Aceh). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Bidang Hukum Keperdataan, 5(4), Article 4.

Maulida, R. F. (2015, March). Perilaku Menyimpang Pengunjung di Warung Kopi Umbul Jonggrang Desa Tembokrejo Kecamatan Gumukmas Kabupaten Jember. Retrieved from https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/61531

Muammar, Mawardi, & Nurasiah. (2018). Perkembangan Warung Kopi di Kota Banda Aceh dari Tahun (1974-2017). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 3(1), Article 1. https://doi.org/10.24815/jimps.v3i1.6654

Phahlevy, R. R. (2018, January). Transformasi Peran Ormas dalam Konstruksi Penegakan Hukum di Indonesia. Retrieved from http://publikasiilmiah.ums.ac.id/handle/11617/9728

Prasetyo, W. B. (2022, July 9). 2020 Kedai Kopi Diprediksi Tumbuh 15%. Retrieved from https://www.beritasatu.com/ekonomi/601687/2020-kedai-kopi-diprediksi-tumbuh-15

Puspa, R., & Hardiyanti, N. Y. (2021). Coffee Culture di Indonesia: Pola Konsumsi Konsumen Pengunjung Kafe, Kedai Kopi dan Warung Kopi di Gresik. Media dan Komunikasi, 1(2), Article 2. https://doi.org/10.20473/medkom.v1i2.26380 DOI: https://doi.org/10.20473/medkom.v1i2.26380

Sebagustionnes, A., Oktarina, Y., & Permatasari, F. (2022). Tren Konsumsi Kopi Robusta Pada Tingkat Usia di OKU Selatan. Fair Value: Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 4(Special Issue 5), Article Special Issue 5. https://doi.org/10.32670/fairvalue.v4iSpesial

Suardi, S., Hafsah, W. O. S., & Ashmarita, A. (2019). Strategi Pengusaha Warung Kopi dalam Mempertahankan Eksistensinya di Kota Kendari. Etnoreflika: Jurnal Sosial dan Budaya, 8(2), Article 2. https://doi.org/10.33772/etnoreflika.v8i2.587

Wardhani, D. M. (2018). Disharmoni Pengaturan Izin Gangguan Pasca Berlakunya Peraturan Menteri Dalam Negeri Republik Indonesia Nomor 19 Tahun 2017. Novum: Jurnal Hukum, 5(2), 97–103. https://doi.org/10.2674/novum.v5i2.36037

Widyawati, R., & Karjati, P. D. (2021). Analisis Pengaruh Jam Kerja, Jumlah Pembeli, dan Modal Usaha Terhadap Pendapatan Usaha Warung Kopi (Studi Kasus Pada Pedagang Usaha Warung Kopi di Kecamatan Benowo, Surabaya Barat). Economie: Jurnal Ilmu Ekonomi, 2(2), Article 2. https://doi.org/10.30742/economie.v2i2.1213 DOI: https://doi.org/10.30742/economie.v2i2.1213

Yusdiyanto, Y. (2022, October 17). Makna Filosofis Nilai-Nilai Sila Keempat Pancasila dalam Sistem Demokrasi di Indonesia. Fiat Justisia: Jurnal Ilmu Hukum. Retrieved from http://jurnal.fh.unila.ac.id/index.php/fiat/article/view/623

Downloads

Published

2024-07-15

How to Cite

Al-Akbar, W., & Phahlevy, R. R. (2024). Dialektika Kesejahteraan Sosial dalam Perizinan Warung Kopi di Indonesia. Indonesian Journal of Law and Justice, 2(1), 22. https://doi.org/10.47134/ijlj.v2i1.2996

Issue

Section

Articles

Similar Articles

<< < 11 12 13 14 15 16 17 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.