Upaya peningkatan kesadaran masyarakat terhadap status gizi dan gizi seimbang pada masyarakat pesisir Pulau Nangka Provinsi Kepulauan Bangka Belitung
DOI:
https://doi.org/10.47134/jpi.v1i3.3133Keywords:
gizi seimbang, Indeks Massa Tubuh (IMT), masyarakat pesisir, status giziAbstract
Status gizi seseorang sangat mempengaruhi kualitas hidup dan resiko terhadap berbagai penyakit infeksius ataupun metabolik. Pengetahuan dan aplikasi gizi seimbang diperlukan oleh menjaga kesehatan tubuh. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mendata status gisi dan meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang gizi seimbang. Pengabdian dilakukan terhadap masyarakat Pulau Nangka, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Sebanyak 26 orang masyarakat pulau Nangka usia dewasa berpartisipasi dalam kegiatan ini yang terdiri atas 18 orang perempuan dan 6 orang laki-laki. Rerata usia peserta pria adalah 58.5 tahun dan retata usia pada peserta wanita adalah 45.72 tahun. Semua perempuan yang terlibat merupakan Ibu Rumah Tangga dan laki-laki berprofesi sebagai nelayan. Hasil pendataan status gizi ditemukan bahwa sebagian besar masyarakat memiliki status gizi yang normal (34.62%). Sebanyak 30.77% peserta memiliki status gizi obesitas dengan tipe yang berbeda. Adanya perubahan pola makan masyarakat yang sesuai dengan gizi seimbang diharapkan setelah adanya penyuluhan gizi seimbang dilakukan. Hal ini akan meningkatkan status kesehatan masyarakat sehingga terhindar dari berbagai penyakit kardiometabolik.
References
Farhadi, S., Ovchinnikov, R.S. (2018) ‘The Relationship between nutrition and infectious diseases: A review’, Biomed. Biotechnol Res J., 2, pp.168-172.
Fitriyani, R., Dewanti, L.P., Kuswari, M., Gifari, N., Wahyuni, Y. (2020) ‘ Hubungan antara pengetahuan gizi seimbang, citra tubuh,tingkat kecukupan energi dan zat gizi makro dengan status gizi pada siswa’ Gorontalo Journal Health and Science Community, 4(10), pp. 29-38.
Grooper, S.S. (2023) ‘The Role of Nutrition in Chronic Disease’ Nutrient, 15(3),pp. 664.
Irianto, P. 2017. Pedoman Gizi Lengkap Keluarga dan Olahragawan. CV. Andi Offset. Jogjakarta
Kemenkes R.I. (2013) ‘Riset Kesehatan Dasar 2013’, Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan.
Kemenkes RI. (2019) ‘Laporan Nasional Riskesdas 2018’, Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan
Rimm, E.B., Appel, L.J., Chiuve, S.E., Engler, M.B., Kris-Etherton, P., Mozaffarian, D. (2018) ‘Seafood long-chain n-3 polyunsaturated fatty acids and cardiovascular disease’, Circulation, 138, pp. e35-e47.
Shi, T.H., Wang, B., Natarajan, S. (2020) ‘The Influence of Metabolic Syndrome in Predicting Mortality Risk Among US Adults: Importance of Metabolic Syndrome Even in Adults With Normal Weight’, Prev. Chronic Dis., 17, pp. 200020.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Salmi Salmi
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.