Puding Kelor dan Smoothie Bayam-Pisang untuk Penurunan Stunting di Desa Wirowongso

Authors

  • Aoraline Hafidha Charisma [email protected]
  • Satria Arya Bagus Andhika
  • Rizdya Lady Hartono

Keywords:

Stunting, Tanaman Hijau, KEK, Desa Wirowongso, KKN

Abstract

Stunting merupakan masalah kesehatan yang signifikan di Desa Wirowongso, di mana tingkat gizi yang kurang berperan dalam menghambat pertumbuhan fisik dan kognitif anak-anak. Penelitian oleifera L.) dan minuman smoothies dari tanaman bayam (Amaranthus hybridus L.) serta pisang (Musa paradisiaca L.), sebagai upaya untuk menurunkan angka penderita stunting di desa tersebut. Kelor dikenal memiliki kandungan gizi yang tinggi, terutama vitamin A, zat besi, dan kalsium, yang sangat bermanfaat dalam mencegah stunting. Sementara itu, bayam dan pisang dipilih karena kandungan serat, vitamin, dan mineralnya yang dapat mendukung pertumbuhan anak. Melalui program KKN kolaboratif ini, dilakukan sosialisasi dan pelatihan kepada ibu-ibu di Desa Wirowongso mengenai pengolahan dan manfaat kedua produk pangan tersebut. Pelaksanaan program ini dimulai dengan tahap survei awal untuk mengidentifikasi prevalensi stunting seperti PMT (Pemberian Makanan Tambahan) dan tingkat pengetahuan masyarakat tentang pentingnya gizi seimbang di Desa Wirowongso dengan sosialisasi. Pendampingan rutin dilakukan selama 20 hari untuk memantau implementasi dan dampak awal dari program ini terhadap peningkatan gizi anak-anak di desa tersebut. Hasil dari implementasi ini diharapkan dapat meningkatkan asupan gizi anak-anak, sehingga berkontribusi terhadap penurunan angka stunting di desa tersebut.

References

Cuenca M.H, Gabriela V, Blankenship J. (2020, August). Building Global Nutrition Policies in Health Care: Insights for Tackling Malnutrition from the Academy of Nutrition and Dietetics 2019 Global Nutrition Research and Policy Forum. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics (JAND), 120(8), 1407-1416. doi:https://doi.org/10.1016/j.jand.2020.03.011

DINKES. (2024, January 26). PENYALURAN BANTUAN MAKANAN TAMBAHAN DARI FORUM CSR JEMBER & PERINGATAN HARI GIZI NASIONAL KE-64 DI KABUPATEN JEMBER. Jember: PPID Kabupaten Jember. Retrieved August 25, 2024, from https://ppid.jemberkab.go.id/index.php/berita-ppid/detail/peringatan-hari-gizi-nasional-ke-64-di-kabupaten-jember#:~:text=Di%20kabupaten%20Jember%20sendiri%20dari,Timur%20sebesar%2034%2C9%25

Handayani, dkk. (2021). Hubungan Sanitasi Lingkungan dan Pengetahuan dengan Kejadian Stunting Pada Balita di Wilayah Puskesmas Rambah. Jurnal Kesehatan Global, Vol 4 No 1, 17-25.

Navis K, dkk. (2023). PEMANFAATAN PUDING KELOR SEBAGAI SOLUSI GERMAS TATING (GERAKAN MASYARAKAT TURIREJO ATASI STUNTING) PADA BALITA. Community Development Journal, Vol 4 No 4, 9062-9072. doi:E-ISSN 2721-4990

Downloads

Published

2024-09-15

How to Cite

Charisma, A. H., Andhika, S. A. B., & Hartono, R. L. (2024). Puding Kelor dan Smoothie Bayam-Pisang untuk Penurunan Stunting di Desa Wirowongso. Jurnal Pengabdian Indonesia, 1(4), 39–48. Retrieved from https://journal.pubmedia.id/index.php/jpi/article/view/3184

Issue

Section

Articles

Similar Articles

1 2 3 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.