Eksplorasi Bakteri Kandidat Probiotik Pada Sedimen Hutan Mangrove Pandan, Tapanuli Tengah

Authors

DOI:

https://doi.org/10.47134/biology.v1i4.3119

Keywords:

Kandidat Probiotik, Sedimen, Mangrove, Pandan

Abstract

Ekosistem mangrove merupakan ekosistem yang kaya akan keanekaragaman flora, fauna, dan mikroorganisme, termasuk bakteri. Bakteri probiotik merupakan bakteri baik yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri patogen dalam saluran pencernaan dengan menghasilkan zat antimikrobial. Tidak hanya baik untuk pencernaan, bakteri probiotik juga memberikan keuntungan dalam bidang akuakultur. Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan serta mengidentifikasi genus dari bakteri kandidat probiotik dari sedimen hutan mangrove di Kecamatan Pandan, Tapanuli Tengah. Bakteri diisolasi dari sampel sedimen menggunakan medium Zobell Marine Agar 2216 dengan metode pour plate dan dilakukan pemurnian dengan metode streak plate untuk mendapatkan kultur murni. Karakterisasi meliputi uji hidrolisis pati dan kasein, pengamatan morfologi koloni, pewarnaan gram, uji katalase, uji motilitas, uji indol, uji MR, serta uji TSIA. Hasil penelitian diperoleh total 18 isolat bakteri yang kemudian dilakukan uji seleksi kandidat probiotik sehingga didapatkan delapan isolat yang mampu menghidrolisis pati dan kasein dengan genus Lactobacillus, Bacillus, Vibrio and Micrococcus. Pada lokasi pertama, ditemukan dua isolat Bacillus dan satu isolat Vibrio. Sedangkan di lokasi kedua ditemukan dua isolat Lactobacillus dan satu isolat Micrococcus. Hanya dua isolat Lactobacillus saja yang ditemukan pada lokasi ketiga.

Author Biographies

Sylvia Yarashima, UIN Sumatera Utara

Program Studi Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Sumatera Utara

Rasyidah, UIN Sumatera Utara

Program Studi Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Sumatera Utara

Ulfayani Mayasari, UIN Sumatera Utara

Program Studi Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Sumatera Utara

References

Ambeng, Zubair, H., Oka, N. P., & Tonggiroh, A. (2019). Isolation and Characterization of Bacteria from Mangrove Sediment at Coastal Area in Pangkep South Sulawesi. Journal of Physics: Conference Series, 1341 (2), 1–6.

Badan Pusat Statistik. (2020). Kabupaten Tapanuli Tengah Dalam Angka. https://tapanulitengahkab.bps.go.id/publication/2020/05/20/d674959692e7275304138f2a/kabupaten-tapanuli-tengah-dalam-angka-2020.html

Boleng, D. T. (2015). Bakteriologi: Konsep-Konsep Dasar. Malang: UMM Press.

Campbell, N. A., & Reece, J. B. (2008). Biologi: Jilid 2 (D. T. Wulandari, Ed.; 8th ed.). Jakarta: Erlangga.

Csuros, M., & Csuros, C. (1999). Microbiological Examination of Water and Wastewater. USA: Lewis Publisher.

Damayanti, S. S., Komala, O., & Effendi, E. M. (2020). Identifikasi Bakteri dari Pupuk Organik Cair Isi Rumen Sapi. EKOLOGIA, 18 (2), 63–71.

Dewi, A. K., Meylina, L., & Rusli, R. (2017). Isolasi Bakteri dari Tanah Mangrove Rhizopora sp. di Kota Bontang. Proceeding of the 5th Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 59–68.

Feliatra. (2018). Probiotik: Suatu Tinjauan Keilmuan Baru bagi Pakan Budi Daya Perikanan (D. Melina, Ed.; Pertama). Jakarta: Kencana.

Ginting, S. S. B., Suryanto, D., & Desrita, D. (2018). Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Potensial Probiotik pada Saluran Pencernaan Bandeng (Chanos chanos). Acta Aquatica: Aquatic Sciences Journal, 5 (1), 23–29.

Hamidah, M. N., Rianingsih, L., & Romadhon, R. (2019). Aktivitas Antibakteri Isolat Bakteri Asam Laktat dari Peda dengan Jenis Ikan Berbeda terhadap E. coli dan S. aureus. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Perikanan, 1 (2), 11-21.

Hanzen, W. F. E., Hastuti, U. S., Makkadafi, S. P., Al Asna, P. M., & Nugraheni, F. S. A. (2017). Isolasi dan Identifikasi Bakteri Amilolitik dari Tanah yang Tercampur Limbah Kulit Ubi Kayu di Bondowoso, Jawa Timur. Prosiding Seminar Nasional III , 76–85.

Hastuti, U. S., Nugraheni, F. S. A., & Al Asna, P. M. (2017). Identifikasi dan Penentuan Indeks Hidrolisis Protein pada Bakteri Proteolitik dari Tanah Mangrove di Margomulyo, Balikpapan. Proceeding Biology Education Conference, 14, 265–270.

Jannah, R., Jalaluddin, M., & Aliza, D. (2017). Jumlah Koloni Bakteri Selulolitik pada Sekum Ayam Kampung (Gallus domesticus). JIMVET, 1 (3), 558–565.

Kaushal, J., Mehandia, S., Singh, G., Raina, A., & Arya, S. K. (2018). Catalase enzyme: Application in bioremediation and food industry. Biocatalysis and Agricultural Biotechnology, 16, 192–199.

Kosasi, C., Lolo, W. A., & Sudewi, S. (2019). Isolasi dan Uji Aktivitas Antibakteri dari Bakteri yang Berasosiasi dengan Alga Turbinaria ornata (Turner) J. Agardh serta Identifikasi secara Biokimia. PHARMACON, 8 (2), 351–359.

Mukrin, M., Yusran, Y., & Toknok, B. (2019). Populasi Fungi dan Bakteri Tanah pada Lahan Agroforestri dan Kebun Campuran di Ngata Katuvua Dongi-Dongi Kecamatan Palolo Kabupaten Sigi Sulawesi Tengah. In J. ForestSains, 16 (2).

Mustakin, F., & Tahir, M. M. (2019). Analisis Kandungan Glikogen pada Hati, Otot, dan Otak Hewan. Canrea Journal, 2 (2), 75–80.

Mustaqim, M., Roza, R. M., & F, B. L. (2014). Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Probiotik pada Saluran Pencernaan Ikan Lais (Kryptopterus Spp.). Jurnal Online Mahasiswa Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Riau, 1 (2), 248–257.

Ong, J. E., & Gong, W. K. (2013). Structure, Function and Management of Mangrove Ecosystems. Okinawa: The International Society for Mangrove Ecosystems.

Pattuju, S. M., Fatimawali, & Manampiring, A. (2014). Identifikasi Bakteri Resisten Merkuri pada Urine, Feses dan Kalkulus Gigi pada Individu di Kecamatan Malalayang, Manado, Sulawesi Utara. Jurnal E-Biomedik (EBM), 2 (2), 532–540.

Prihanto, A. A., Timur, H. D. L., Jaziri, A. A., Nurdiani, R., & Pradarameswari, K. A. (2018). Isolasi dan Identifikasi Bakteri Endofit Mangrove Sonneratia alba Penghasil Enzim Gelatinase dari Pantai Sendang Biru, Malang, Jawa Timur. Indonesia Journal of Halal, 1 (1), 31–42.

Remijawa, E. S., Rupidara, A. D. N., Ngginak, J., & Radjasa, O. K. (2020). Isolasi dan Seleksi Bakteri Penghasil Enzim Ekstraseluler pada tanah Mangrove di Pantai Noelbaki. JURNAL ENGGANO, 5 (2), 164–180.

Ruma, M. T. L., Refli, R., & Suwardi, E. (2020). Isolasi dan Karakterisasi Golongan Bakteri Kitinolitik pada Limbah Udang Vaname (Litopenaeus vannamei). Jurnal Biotropikal Sains, 17 (2), 14–23.

Subagiyo, Djarod, M. S. R., & Setyati, W. A. (2017). Potensi Ekosistem Mangrove sebagai Sumber Bakteri untuk Produksi Protease, Amilase dan Selulase. Jurnal Kelautan Tropis, 20 (2), 106–111.

Sukmawati, S., & Badaruddin, M. I. (2019). Screening of Probiotic Bacteria Candidates in The Mangrove Tourism Area in Klawalu Sorong City West Papua. Bioscience, 3 (2), 161–168.

Sumardi, Agustrina, R., Irawan, B., Tugiyono, Putri, D. A., & Arifiyanto, A. (2021). Isolation and Characterization of Anoxygenic Photosynthetic Bacteria for Reducing Ammonia and Probiotics Candidate. Asian Journal of Scientific Research, 14 (1), 6–12.

Suriani, & Muis, A. (2016). Prospek Bacillus subtilis sebagai Agen Pengendali Hayati Patogen Tular Tanah pada Tanaman Jagung. Jurnal Penelitian Dan Pengembangan Pertanian, 35 (1), 37–45.

Yulma, Y., Satriani, G. I., Awaludin, A., Ihsan, B., & Pratiwi, B. (2019). Diversity of Bacteria in Sediment from Mangrove and Bekantan Conservation Area (KKMB) in Tarakan City. AQUASAINS, 7 (2), 697–706.

Yuniati, R., Nugroho, T. T., & Puspita, F. (2015). Uji Aktivitas Enzim Protease dari Isolat Bacillus sp. Galur Lokal Riau. JOM FMIPA, 1 (2), 116–122.

Downloads

Published

2024-08-01

How to Cite

Yarashima, S., Rasyidah, & Mayasari, U. (2024). Eksplorasi Bakteri Kandidat Probiotik Pada Sedimen Hutan Mangrove Pandan, Tapanuli Tengah. Jurnal Biologi, 1(4). https://doi.org/10.47134/biology.v1i4.3119

Issue

Section

Articles

Categories