Pelatihan Pembuatan Media Sosis Organik Limbah Kopi di Desa Suci Kecamatan Panti Kabupaten Jember
Keywords:
Desa Suci, Limbah kulit kopi, Media Tanam Sosis OrganikAbstract
Abstrak: Produksi kopi di Desa Suci menghasilkan limbah yang banyak dan belum dimanfaatkan oleh petani maupun masyarakatnya. Limbah yang berasal dari pengolahan kopi tersebut banyak yang tertimbun dilingkungan rumah warga dan juga banyak yang dibuang ke sungai. Hal tersebut akan membahayakan kesehatan masyarakat apabila tidak dikelola dengan baik. Tujuan dari pengabdian ini adalah memberi pelatihan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petani dan masyarakat di Desa Suci tentang pengelolaan limbah kopi menjadi produk yang bermanfaat yaitu media tanam sosis organik (kompos blok). Metode yang digunakan pada pengabdian ini dimulai dengan survei, kemudian melakukan sosialisasi kepada petani, kelompok wanita tani dan masyarakat. Langkah selanjutnya yang dilakukan adalah demonstrasi pembuatan media tanam sosis organik. Hasil dari kegiatan pengabdian adalah meningkatnya pengetahuan dan keterampilan petani, kelompoh wanita tani dan masyarakat di Desa Suci dalam mengolah limbah kopi menjadi media tanam organik dan memanfaatkannya pada kegiatan pertaniannya sendiri maupun memasarkannya langsung dan secara online. Berdasarkan kegiatan pengabdian yang telah dilaksanakan didapatkan pemahaman, pengetahuan dan keterampilan yang baik dari petani, ikatan wanita tani dan masyarakat tentang media tanam sosis organik.
References
Elida Novita, Wahyuningsih, S., Minandasari1, F. A., & Pradana, H. A. (2021). Digital Repository Universitas Jember Digital Repository Universitas Jember. Variasi Jenis Dan Ukuran Bahan Pada Kompos Blok Berbasis Limbah Pertanian Sebagai Media Pertumbuhan Tanaman Cabai, 22(1), 085–095.
Khoiriyah, K., Prihastanti, E., Suedy, S. W. A., & Izzati, M. (2022). Pengaruh Konsentrasi Pupuk Kotoran Kambing Dan Jenis Rimpang Terhadap Pertumbuhan Bibit Tanaman Jahe Merah (Zingiber Officinale Var. Rubrum). Buletin Anatomi Dan Fisiologi, 7(2), 153–158. Https://Doi.Org/10.14710/Baf.7.2.2022.153-158
Maulida, D., Erfa, L., Ferziana, & Yusanto. (2018). Teknologi Pemanfaatan Limbah Kulit Kopi Melalui Pelatihan Pembuatan Kompos. Prosiding Seminar Nasional Penerapan Ipteks Politeknik Negeri Lampung, 50–56. Http://Jurnal.Polinela.Ac.Id/Index.Php/Semteks
Musumari, ,Patou Masika,Feldman,Mitchell D,Techasrivichien, Wouters,Edwin,Ono-Kihara,Masako,Kihara, M. (2020). View Metadata, Citation And Similar Papers At Core.Ac.Uk. 274–282.
Novita, E., Fathurrohman, A., & Pradana, H. A. (2019). Pemanfaatan Kompos Blok Limbah Kulit Kopi Sebagai Media Tanam. Agrotek: Jurnal Ilmiah Ilmu Pertanian, 2(2), 61–72. Https://Doi.Org/10.33096/Agrotek.V2i2.62
Purnamasari, R. T., & Wahyuni, H. (2021). Pendayagunaan Limbah Bunga Potong Krisan Dampak Dari Pandemi Covid-19 Untuk Pembuatan Pupuk Organik Di Kota Surabaya. Japi (Jurnal Akses Pengabdian Indonesia), 6(1), 39–44. Https://Doi.Org/10.33366/Japi.V6i1.2329
Simbolon, B. H., & Tyasmoro, S. Y. (2020). Manfaat Kompos Limbah Kulit Kopi Dan Sekam Padi Terhadap Pertumbuhan Pembibitan Tanaman Kopi ( Coffea Canephora P .). Jurnal Produksi Tanaman, 8(4), 370–378.
Suita, E., Sudrajat, F. D., & Nurhasybi. (2018). Pertumbuhan Bibit Sengon Merah (Albizia Chinensis (Osbeck) Merr.) Pada Media Semai Cetak Dan Perbandingannya Dengan Bibit Polybag. Jurnal Penelitian Kehutanan Wallacea, 7, 141–149. Https://Pdfs.Semanticscholar.Org/6d10/A4815da228489f02e54f7ed2670dcd15b17e.Pdf
Susanawati, S., Mulyono, M., & Akhmadi, H. (2023). Education On The Use Of Compost Blocks For Chili Cultivation For Coastal Sand Farming Groups. Community Empowerment, 8(12), 1959–1968. Https://Doi.Org/10.31603/Ce.9456
Tarigan. S.T, A., Martono, S., & Susanto. Sp, T. (2019). Analisa Vegetasi Dan Aplikasi Kompos Blok. Departemen Tambang Dan Bahan Baku Tim, 24.
Widyabudiningsih, D., Troskialina, L., Fauziah, S., Shalihatunnisa, S., Riniati, R., Siti Djenar, N., Hulupi, M., Indrawati, L.,
Fauzan, A., & Abdilah, F. (2021). Pembuatan Dan Pengujian Pupuk Organik Cair Dari Limbah Kulit Buah-Buahan Dengan Penambahan Bioaktivator Em4 Dan Variasi Waktu Fermentasi. Ijca (Indonesian Journal Of Chemical Analysis), 4(1), 30–39. Https://Doi.Org/10.20885/Ijca.Vol4.Iss1.Art4
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Lutfi Pramukyana, Bibit Lilik Lestari, Dwika Nano Hariyanto, Abdul Jalil

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.