Optimalisasi Produksi Jamu Tradisional (Beras Kencur): Analisis Momentum pada Pembuatan Jamu Ginggang Yogyakarta dan Jamu Ambal Magelang

Authors

  • Ronandita Laila Haliza Universitas Negeri Yogyakarta
  • Nuril Ngilmi Hidayati Universitas Negeri Yogyakarta
  • Bayu Setiaji Universitas Negeri Yogyakarta

DOI:

https://doi.org/10.47134/jme.v1i2.2465

Keywords:

Tumbukan, Kekelan Momentum, Jamu Tradisional, Mixed Methods, Kecepatan, Energi, Tracker

Abstract

Penelitian memiliki dua tujuan yang terkait dengan interaksi tumbukan dalam proses pembuatan jamu herbal, terutama jamu beras kencur. Tujuan pertama adalah membandingkan sumber informasi utama tentang proses penumbukan, khususnya dalam aspek kecepatan, melalui wawancara dengan dua narasumber (pemilik Jamu Ginggang dan Jamu Ambal). Tujuan kedua adalah menggunakan persamaan kekekalan momentum untuk mengevaluasi kecepatan yang diperlukan dalam proses penumbukan, terutama dalam konteks pembuatan jamu beras kencur. Pendekatan mixed methods dipilih oleh peneliti untuk mencapai tujuan tersebut, dengan hasil wawancara sebagai metode kualitatif dan penerapan persamaan kekekalan momentum sebagai metode kuantitatif. Untuk menganalisis kecepatan secara lebih terperinci, peneliti menggunakan tracker. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan antara kecepatan dalam proses penumbukan dengan jumlah energi yang dibutuhkan; semakin tinggi kecepatan, semakin besar energi total yang dihasilkan dalam pembuatan jamu tradisional.

References

Alhari, R. P., Teuku Zulkarnain Muttaqien, & Putri, S. A. (2023). PEMBUATAN ALAT PENGHALUS BUMBU OTOMATIS DENGAN SISTEM TUMBUK. EProceedings of Art & Design, 10(1). https://openlibrarypublications.telkomuniversity.ac.id/index.php/artdesign/article/view/19518

Ali, N. A. A., & Ningsih, M. (2023). PEMANFAATAN TANAMAN OBAT PENAMBAH NAFSU MAKAN BERBASIS TRADISIONAL SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN STATUS GIZI PADA BALITA. JURNAL SANGKAREANG MATARAM, 10(2), 1–5. https://www.sangkareang.org/index.php/SANGKAREANG/article/view/566

Badan Pengawas Obat Dan Makanan Republik Indonesia.Pedoman Cara Pembuatan Simplisia Yang Baik.Jakarta: BPOM; 2012.

Belali, N., Chaerunisaa, A. Y. and Rusdiana, T. 2019. ‘Isolation and Characterization of Microcrystalline Cellulose Derived from Plants as Excipient in Tablet : A Review’, Indonesian Journal of Pharmaceutics, 1(22): 23–29. DOI: https://doi.org/10.24198/idjp.v1i2.21515

Douglas C. Giancoli., Physics: Principles with Applications 7 th edition, University of California (2014).

El Hadi, R. M. (2022). MEKANISASI PROSES PRODUKSI OPAK KETAN GUNA MENINGKATKAN KUALITAS DAN PRODUKTIVITAS DI DESA KAREDOK KECAMATAN CATIGEDE KABUPATEN SUMEDANG. Charity, 5(1a), 54. https://doi.org/10.25124/charity.v5i1a.4574 DOI: https://doi.org/10.25124/charity.v5i1a.4574

Ermawati, N., Oktaviani, N., & Abab, M. U. (2022). Edukasi Pemanfaatan Tanaman Obat Tradisional Dalam Rangka Self Medication Di Masa Pandemi Covid. ABDI MOESTOPO: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 5(2), 148–156. https://doi.org/10.32509/abdimoestopo.v5i2.1797

Faizin, N. (2021). Optimasi Jumlah Bola Baja Terhadap Proses Penghancuran Material Dalam Silinder Berputar. Jurnal Teknologi Sumberdaya Mineral (JENERAL), 2(1), 14. https://doi.org/10.19184/jeneral.v2i1.25921 DOI: https://doi.org/10.19184/jeneral.v2i1.25921

Fauziah, A., Wijayanto, M., Mulyanto, Sholihah, E., Putri, M., Talaga, P., Majalengka, K., Yani, J., Majalengka, T., & Indonesia. (2019). Simulasi Tumbukan Bola Pantul menggunakan Matlab Graphical User Interface.

Fitrianingrum, A. M., & Kamaruddin, K. (2023). Analisis Konsep Momentum dan Tumbukan pada Permainan Lato-Lato. Jurnal FisTa: Fisika Dan Terapannya, 4(1), 1–4. https://doi.org/10.53682/fista.v4i1.235 DOI: https://doi.org/10.53682/fista.v4i1.235

Menkes no.661/sk/VII/1994. Proses Pengolahan Jamu Sediaan Kapsul.

Monica, E., Yuniati, Y., & Rollando, R. (2023). Penggunaan Ekstrak Selulosa Alang-Alang (Imperata cylindrica L.) sebagai Bahan Pengisi dan Penghancur Tablet Paracetamol. PHARMACY: Jurnal Farmasi Indonesia (Pharmaceutical Journal of Indonesia), 20(1), 77–82. https://doi.org/10.30595/pharmacy.v0i0.16896 DOI: https://doi.org/10.30595/pharmacy.v0i0.16896

Nugraha, M. K., Gani, E., Rio, A. R., & Siahaan, B. M. (2023). Penentuan Nilai Koefisien Restitusi Kelereng Kaca menggunakan Metode Pencitraan Jeda Waktu Sederhana. Jurnal Lentera - Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat, 4(1), 14–20. https://doi.org/10.57207/lentera.v4i1.47

OKTAWATI, R. (2023, October 5). ANALISIS ERGONOMIKA BAGIAN PENGHANCUR PADA MESIN PENCACAH PAKAN TERNAK MULTIGUNA TIPE ROTARY.

Permenkes RI No.007 Tahun 2012. Registrasi Obat Tradisional

Purwaningsih, E., Yuliwulandari, R., Soenyono, Ermawati, N., Oktaviani, N., & Abab, M. U. (2022). Edukasi Pemanfaatan Tanaman Obat Tradisional Dalam Rangka Self Medication Di Masa Pandemi Covid.ABDI MOESTOPO: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 5(2), 148–156. DOI: https://doi.org/10.32509/abdimoestopo.v5i2.1797

Raymond A. Serway and John W. Jewett, Jr. Physics for Scientists and Engineers with Modern Physics 10th edition, Physical Sciences: Mary Finch (2013).

Rokhmaniyah, R., Fauza, G., Hadi, S., & Astirin, O. P. (2023). Improving the Quality and Quantity of Empon-Empon Based Instant Herbal Drink Products in Home Industry (IRT) Production in Kebakalan Village Karanggayam District, Kebumen Regency. Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 6(3). DOI: https://doi.org/10.20961/shes.v6i3.82476

Santosa, H., & Yuliati, Y. (2022). Perancangan dan Analisa Elemen Mesin Alat Slicer Elektrik Rimpang dan Umbi. Widya Teknik, 21(2), 62–67. DOI: https://doi.org/10.33508/wt.v21i2.4403

Sari, S. M. (2023). Pengolahan Kerupuk Emping Melinjo Di BUMdes Desa Selubuk Kecamatan Air Napal. Jurnal Kewirausahaan & Bisnis, 5(1), 15–20. DOI: https://doi.org/10.29303/wicara.v1i2.2425

Syawaldi Syawaldi. (2016). Variasi Ukuran Puli Terhadap Produksi Hasil Alat Penumbuk Jengkol. Jurnal Surya Teknika, 2(04), 37–42. https://doi.org/10.37859/jst.v2i04.206 DOI: https://doi.org/10.37859/jst.v2i04.206

Tamara, L., Andriani, S., & Helmiawati, Y. (2017). PEMBUATAN SEDIAAN PAREM DARI KENCUR (Kaemferia galanga L) BERAS (Oriza sativa) DAN SERAI (Cymbopogon citratus) SEBAGAI PENYEMBUHAN LUKA MEMAR, BENGKAK DAN KESELEO. Journal of Holistic and Health Sciences, 1(1), 63–72. https://doi.org/10.51873/jhhs.v1i1.6 DOI: https://doi.org/10.51873/jhhs.v1i1.6

Tri, K., & Susila, P. (2017). Ketut Tri Putra Susila. 16(1), 1-05.

Vicovaro, M. (2012). Intuitive Physics of Collision Effects on Simulated Spheres Differing in Size, Velocity, and Material. Psicologica: International Journal of Methodology and Experimental Psychology, 33(3), 451–471.

Vollmer, M. and Möllmann, K.P. (2018a) ‘Slow speed -Fast motion: Time-lapse recordings in physics education’, Physics Education, 53(3). DOI: https://doi.org/10.1088/1361-6552/aaa954

Vollmer, M. and Möllmann, K.P. (2018b) ‘Time-lapse videos for physics education: specificexamples.’, Physics Education, 53(3). DOI: https://doi.org/10.1088/1361-6552/aab6cf

Yunita, Y., & Fitria, N. (2023). Differences In Destruction Time and Determination of Generic and Trademark Paracetamol Tablets Using UV Spectrophotometry Method. PHARMADEMICA: Jurnal Kefarmasian Dan Gizi, 3(1), 37–44. https://doi.org/10.54445/pharmademica.v3i1.37 DOI: https://doi.org/10.54445/pharmademica.v3i1.37

Downloads

Published

2024-04-30

How to Cite

Haliza, R. L. ., Hidayati, N. N., & Setiaji, B. (2024). Optimalisasi Produksi Jamu Tradisional (Beras Kencur): Analisis Momentum pada Pembuatan Jamu Ginggang Yogyakarta dan Jamu Ambal Magelang. Journal of Mechanical Engineering, 1(2), 12. https://doi.org/10.47134/jme.v1i2.2465

Issue

Section

Articles

Similar Articles

You may also start an advanced similarity search for this article.