Respons Tiga Varietas Jagung Manis Hibrida Terhadap Aplikasi Konsentrasi Ga3
Keywords:
Konsentrasi GA3, Jagung Manis, ProduksiAbstract
Jagung manis (Zea mays saccharata Sturt.) digemari oleh masyarakat karena mimiliki rasa yang enak dan manis, mengandung karbohidrat, protein dan lemak. Upaya peningkatan produksi jagung manis dapat dilakukan dengan pengairan yang teratur, pemupukan yang tepat, penggunaan varietas unggul, pengendalian hama dan penyakit, serta pemberian GA3 (Giberelin). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penyemprotan konsentrasi GA3 terhadap pertumbuhan dan produksi tiga varietas jagung manis. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan Rancangan Acak Kelompok, dua perlakuan disusun secara faktorial, diulang tiga kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis sidik ragam semua parameter pengamatan hasil aplikasi konsentrasi GA3 (G0, G1, G2, G3) berbeda tidak nyata. Sedangkan pada perlakuan tiga varietas jagung manis (V1, V2, V3), parameter jumlah daun dan berat kering tongkol berbeda tidak nyata, tetapi tinggi tanaman, umur enam MST dan panjang tongkol berbeda nyata. Sedangkan tinggi tanaman umur lima dan tujuh MST, diameter batang, diameter tongkol, dan berat basah. tongkol berbeda sangat nyata. Perlakuan interaksi konsentrasi GA3 dan tiga varietas jagung manis berbeda tidak nyata. Hasil uji duncan menunjukkan bahwa perlakuan V2 pada parameter tinggi tanaman umur enam MST dan panjang tongkol merupakan perlakuan terbaik. Tinggi tanaman umur lima MST perlakuan V3 memiliki perlakuan terbaik, tetapi tinggi tanaman umur tujuh MST dan diameter batang perlakuan V2 yang memiliki perlakuan terbaik, sedangkan diameter tongkol dan berat basah tongkol yang memiliki perlakuan terbaik terdapat pada perlakuan V3.
References
Achmadi, Mahdiannoor, & Istiqomah, N. (2017). Pertumbuhan dan Hasil Dua Varietas Jagung Manis terhadap Pemberian Pupuk Hayati pada Lahan Rawa Lebak ( Growth and Yield Two Sweet Corn Varieties to Biofertilizer Giving on Lebak Wetlands). Jurnal Sains STIPER Amuntai, 7(1): 22–32.
Bintoro, B. (2015). Respons Pertumbuhan Dan Produksi Jagung Manis Terhadap Perlakuan Matriconditiong Benih Dan Pemberian Ga3. Fakultas Pertanian Universitas Muhammadyah Jember, (3): 1–14. BPS. (2021).
Badan Pusat Statistik, Produksi Jagung Manis di Indonesia, 2018-2020. Chaniago, N., & Bakri, M. Z. (2023). Keragaan Kuantitatif dan Kualitatif Beberapa Varietas Jagung Manis (Zea mays saccharata) dengan Sistem Tanam Konvensional dan Jajar Legowo. Agriland, 11(April): 52–66.
Indriani, N. P. (2020). Pengaruh Berbagai Varietas Jagung Manis ( Zea Mays Saccharata Sturt ) Terhadap Tinggi Tanaman, Jumlah Daun Dan Kandungan Lignin Tanaman Callus: Journal of Agrotechnology Science, Volume: 3, Number 1, 2025 38 of 11 38 Jagung. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis Dan Ilmu Pakan, 2(2): 60–70. https://doi.org/10.24198/jnttip.v2i2.27568
Kantikowati, E., Karya, & Iqfini Husnul Khotimah. (2022). Pertumbuhan Dan Hasil Jagung Manis (Zea Mays Saccharata Sturt) Varietas Paragon Akibat Perlakuan Jarak Tanam Dan Jumlah Benih. Agro Tatanen | Jurnal Ilmiah Pertanian, 4(2): 1– 10. https://doi.org/10.55222/agrotatanen.v4i2.828
Kartika, T. (2019). Potensi Hasil Jagung Manis (Zea Mays Saccharata Sturt.) Hibrida Varietas Bonanza F1 Pada Jarak Tanam Berbeda. Sainmatika: Jurnal Ilmiah Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam, 16(1): 55. https://doi.org/10.31851/sainmatika.v16i1.2843
Latifa, A., & Indriyatmoko, T. (2023). Pengaruh Giberelin dan Zat Retardan terhadap Pemanjangan Batang Jagung (Zea mays L.). Jurnal Sains Dasar, 11(2): 58–62. https://doi.org/10.21831/jsd.v11i2.49204
Meriati, M. (2019). Pertumbuhan Dan Hasil Jagung Manis (Zea mays sacharata) Pada Pertanian Organik. Jurnal Embrio, 11(1): 24–36.
Mulyani, L., Khairani, L., & Susilawati, I. (2020). Pengaruh Penambahan Giberelin terhadap Pertumbuhan dan Persentase Batang dan Akar Tanaman Jagung dengan Sistem Hidroponik. Jurnal Sumber Daya Hewan, 1(1): 6. https://doi.org/10.24198/jsdh.v1i1.30991
Nazirah, L., Maisura, M., Triansyah, D., & Satriawan, H. (2021). Pertumbuhan Varietas Jagung (Zea Mays L) Dengan Pengaturan Jarak Tanam. VARIASI : Majalah Ilmiah Universitas Almuslim, 13(2): https://doi.org/10.51179/vrs.v13i2.588
Noviani, M., Subadiyasa, N. N., & Dibia, I. N. (2017). Produksi dan Mutu Jagung Manis (Zea mays saccharata Sturt.) Akibat Pemupukan Kimia, Organik, Mineral, dan Kombinasinya pada Inceptisol Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Udayana. E-Jurnal Agroekoteknologi Tropika, 6 (4): 469–480. https://ojs.unud.ac.id/index.php/JAT
Paridawati, I., Aminah, I. S., Amir, N., & Anugerah, D. (2022). The effectiveness of several varieties and mycorrhizal fertilizers on the yield of sweet corn (Zea mays saccharata sturt). Jurnal Agrotek Ummat, 9 (1): 19. https://doi.org/10.31764/jau.v9i1.6662
Putri, V. A. M., & Rahmawati, D. (2023). Pengaruh Dosis Asam Giberelat dan Pupuk Boron terhadap Produksi dan Mutu Benih Jagung (Zea mays L.). Agropross : National Conference Proceedings of Agriculture, 599–607. https://doi.org/10.25047/agropross.2023.521
Silvani, R., & Sudrajat, D. (2024). Respon Pertumbuhan dan Ketahanan Jagung Pada Cekaman Unsur Hara di Lahan Organik Nutrient Stress Tolerance and Growth Dynamics of Maize in Organic Farming Systems. 22(December 2023): 101–115.
Sukmasari, M. D., Umar Dani, & Andi Dwi Purwana. (2023). Uji ketahanan empat varietas tanaman jagung (Zea mays) terhadap intensitas serangan ulat grayak Callus: Journal of Agrotechnology Science, Volume: 3, Number 1, 2025 39 of 11 39 (Spodoptera frugiperda J.E. Smith). Agrivet : Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian Dan Peternakan (Journal of Agricultural Sciences and Veteriner), 11(2): 246–252. https://doi.org/10.31949/agrivet.v11i2.7723
Wildan Abadi, A. N. S. (2019). Uji Keunggulan Beberapa Calon Varietas Hibrida Jagung Manis ( Zea mays L . var . saccharata ) Test of Character Prospectivess of Several Candidates of New Hybrid of. 7(5): 939–948
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Mohammad Agung Mukorrobin, M Hazmi, Bejo Suroso

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.