Respon pertumbuhan dan produksi bawang merah (allium acalonicum l. ) terhadap pemberian pupuk kotoran sapi dan poc ampas tahu

Authors

  • Angga Supiyanto Universitas muhammadiyah jember
  • Iskandar Umarie Universitas Muhammadiyah Jember
  • Wiwit Widiarti Universitas Muhammadiyah Jember

Keywords:

Bawang Merah, Pupuk kandang sapi, POC, Ampas tahu

Abstract

Bawang merah (Allium ascalonicum L.) merupakan salah satu komoditas sayuran yang berasal dari famili Liliaceae yang tergolong populer di masyarakat. Tanaman ini sangat mudah tumbuh dengan umbi yang besar dan jumlah siung yang banyak apabila ditanam pada tanah yang mempunyai kandungan unsur hara yang cukup. Ketersediaan unsur hara pada media tanam dapat terpenuhi dengan pemberian pupuk.Pupuk ini dapat diberikan secara organik maupun anorganik. Secara organik pupuk dapat diberikan menggunakan pupuk kotoran ternak seperti sapi, kambing, dan ayam. Penelitian ini dilaksanakan di Lahan Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Jember, Kelurahan Sumbersari. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 2 faktor. Setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali ulangan dan tiap ulangan terdapat 16 kombinasi perlakuan, yakni faktor pertama pupuk kotoran sapi dengan taraf U0 (kontrol), U1 (2 kg/plot), U2 (4 kg/plot), U3 (6 kg/plot) dan faktor kedua POC ampas tahu dengan taraf R0 (kontrol), R1 (400 ml/plot), R2 (600 ml/plot), R3 (800 ml/plot). Hasil penelitian menunjukan perlakuan pupuk kandang sapi dan POC ampas tahu memberikan perbedaan pada parameter tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai), jumlah anakan perumpun, jumlah umbi, diameter umbi (mm), berat umbi basah per plot (g), berat umbi kering per plot (g).

 

References

Burhanuddin, 2016. Bawang merah budidaya dan pengolahan tanah pasca panen. Jakarta.

Harjadi, SSMM. 2002. Pengantar Agronomi. PT Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.

Lukman, hidayat, R. V, & Adnan. (2021). Pengaruh Pemberian Pupuk Kandang Sapi Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Bawang Merah (Allium Ascalonicum L.). Seminar Nasional Pertanian 2021, 137–144.

Lubis, N., Wasinto, M., Marlina, L., Girsang, R., & Wahyudi, H. (2022). Respon Pemberian Ekoenzim dan Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Bawang Merah (Allium ascalonicum L.). Agrium, 25(2), 107–115

Manullang, G.S., A. Rahmi, Dan P. Astuti. 2014. Pengaruh Jenis Dan Konsentrasi Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Sawi (Brassica Juncea L.) Varietas Tosakan. Jurnal Agrifor 13(1): 33 – 40

Martinus, H. 2015. Pengaruh Pupuk Kandang Sapi Dan Pupuk Npk Mutiara Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Terung Ungu (Solanum melongena L.). Universitas 17 Agustus 1945. Samarinda. Volume Xiv. Hal 214.

Melati, M., Andriyani, W. 2005. Pengaruh pupuk kandang ayam dan pupuk hijau Calopogonium mucunoides terhadap pertumbuhan dan produksi kedelai panen muda yang dibudidayakan secara organik. Bul. Agron. 33(2):8-15

Nilahayati, Rizky, M., Hafifah, Nazimah, & Safrizal. (2022). Pertumbuhan Dan Hasil Beberapa Genotipe Kedelai Pada Berbagai Konsentrasi Pupuk Organik Cair. Jurnal Agrium, 19, 207–213.

Nyakpa, et al .2008. Kesuburan Tanah. Lampung: Universitas Lampung Pertumbuhan Dan Hasil Padi Sawah (Oryza Sativa L.) Kultivar Ciherang. Jagros Journal Of Agrotechnology Science, 5(1), 341–352.

Puspadewi, S. dkk : Pengaruh konsentrasi pupuk organik cair (POC) dan dosis pupuk N, P, K terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis (Zea mays L. var Rugosa Bonaf) kultivar Talenta

Rahman, A.S., Agung, N., Roedy, S., 2016. Kajian hasil bawang merah (Allium Ascalonicum L.) di lahan dan polybag dengan pemberian berbagai macam dan dosis pupuk organik. Jurnal Produksi Tanaman, 4(7): 538-546

Suhairin, S., Muanah, M., & Dewi, E. S. (2020). Pengolahan Limbah Cair Tahu Menjadi Pupuk Organik Cair Di Lombok Tengah Ntb. Selaparang Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 4(1), 374.

Tawakkal, I. 2009. Respon Pertumbuhan dan Produksi Beberapa Varietas Kedelai (Glycine max L. Merr) Terhadap Pemberian Pupuk Kandang Kotoran Sapi. Skripsi. Departemen Budidaya Pertanian. Universitas Sumatera Utara. Medan.

Downloads

Published

2024-06-15

How to Cite

Supiyanto, A., Umarie, I., & Widiarti, W. (2024). Respon pertumbuhan dan produksi bawang merah (allium acalonicum l. ) terhadap pemberian pupuk kotoran sapi dan poc ampas tahu. Callus: Journal of Agrotechnology Science, 2(2), 34–46. Retrieved from https://journal.pubmedia.id/index.php/Callus/article/view/2316

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)

Similar Articles

1 2 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.