Hubungan Pengetahuan Ibu dan Dukungan Suami dengan Pemilihan Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (MKJP) - Sumartini, Ni Putu Sri; Ningtyas, Listina Ade Widya; Ariyani, Ni Wayan (Sciences and Clinical Pharmacy Research Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu dan dukungan suami dengan pemilihan MKJP di TPMB Ni Putu Sri Sumartini. Penelitian ini menggunakan desain analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional. Subyek penelitian ini sebanyak 61 wanita usia subur (WUS) yang dipilih berdasarkan teknik simple random sampling. Pengumpulan data penelitian ini dilakukan menggunakan kuesioner dan di analisis dengan uji statistic Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan ibu tentang MKJP lebih dari setengah responden memliki pengetahuan yang baik sebanyak 32 orang (52,4%) dan sebagian besar responden mendapatkan dukungan dari suami, yaitu sebanyak 37 orang (60,7%), hasil analisis hubungan pengetahuan dengan penggunaan MKJP yaitu nilai p 0,008 dan hubungan dukungan suami dengan penggunaan MKJP yaitu nilai p 0,000. Kesimpulan pada penelitian ini ada hubungan antara pengetahuan dan dukungan suami dengan penggunaan MKJP di TPMB Ni Putu Sri Sumartini. Peneliti selanjutnya dapat mengembangkan penelitian ini dengan melakukan studi lanjutan dan memperhatikan keterbatasan atau kelemahan dalam pelaksanaan penelitian ini.