Penerapan Sistem Informasi Manajemen Kepegawaian (SIMPEG) Dalam Mendukung e-Government Pada Biro Organisasi Sekretariat Daerah Provinsi Bali - Koming Yuni Sariasih; Dr. Komang Adi Sastra Wijaya, SS. M.AP (Indonesian Journal of Public Administration Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Sistem Informasi Manajemen Kepegawaian (SIMPEG) dalam mendukung e-Government pada Biro Organisasi Sekretariat Daerah Provinsi Bali. SIMPEG merupakan instrumen digital yang dikembangkan untuk meningkatkan efisiensi, transparansi, dan akuntabilitas pengelolaan data kepegawaian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Analisis dilakukan menggunakan teori efektivitas kebijakan dari Sutrisno (2007) dan indikator keberhasilan e-Government menurut Budi Rianto dkk (2012). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SIMPEG telah memenuhi lima indikator efektivitas kebijakan, yaitu: pemahaman program, tepat sasaran, tepat waktu, tercapainya tujuan, dan perubahan nyata. Selain itu, SIMPEG juga mendukung keberhasilan e-Government melalui tersedianya pusat data kepegawaian dan aplikasi pendukung pelayanan birokrasi. Namun, tantangan masih ditemukan dalam aspek keterlibatan publik dan pemanfaatan untuk promosi daerah. Secara keseluruhan, SIMPEG telah memberikan kontribusi nyata terhadap transformasi digital dalam pengelolaan kepegawaian daerah