Pemanfaatan Teknologi Informasi Melalui Blogg dan Youtube dalam Mengembangkan Potensi Desa Kelurahan Kilasah Kecamatan Kasemen - Ulinnuha; Alamsyah, Anugrah; Sari; Binsar Siregar, Hotman (Journal of Technology and System Information, 2024)
Setiap daerah di Indonesia baik lingkungan perkotaan dan pedesaan memiliki potensi desa yang dapat memajukan bidang pariwisata dan perekonomian warganya. Berkaitan dengan hal itu perkembangan teknologi informasi dapat memberikan peluang untuk menyebarluaskan dan mempromosikan potensi desa tersebut ke selutuh masyarakat luas. Namun tidak semua masyarakat dapat memanfaatkan teknologi informasi tersebut karena kurangnya penguasaan teknolongi informasi, kurang adanya dukungan intensis dari pemerintah kelurahan, kurang adanya SDM yang berinisiatif untuk mengembangkan potensi desa tersebut, sehingga tidak berkembang. Demikian dialami oleh Kelurahan Kilasah yang memiliki potensi desa yang layak dikembangkan, salah satunya objek wisata religi Makam Kramat Nyi Buyut Si Jorog, yang memiliki nilai warisan budaya dan nilai keagamaan yang luhur untuk dapat dikunjungi masyarakat luas, sehingga dapat meningkatkan daya tarik potensi desa Kilasah dan perekonomian warga terutama pengelola makam tersebut. Oleh karena itu, tim Pengabdian kepada Masyarakat memberikan penyelsaian masalah dengan memanfaatkan teknologi informasi melalui pembuatan blogg dan Youtube yang berfungsi untuk memberikan akses kepada masyarakat luas untuk mengenal objek wisata religi Makam Kramat Nyi Buyut Si Jorog, dan mempromosikan secara berkelanjutan secara mudah, cepat dan akurat dan efektif. Hasil dari program tersebut objek wisata religi sebagai potensi desa Kelurahan Kilasah membuktikan bahwa pemanfaatan teknologi informasi melalui media blog dan youtube dapat mengembangkan potensi desa wisata religi Makam Kramat Nyi Buyut Si Jorog Kilasah secara efektif dan efisien, dapat meningkatkan perekonomian pengelola Makam Nyi Buyut Si Jorog Kilasah dan warga Kelurahan Kilasah, berhasil menyebarluaskan informasi tentang daerah Kilasah dan menjadi daya tarik wisatwan, Tim PkM berkomitmen untuk mengelola blog dan youtube ini dalam jangka panjang secara konstisten dan produktif.