Implementasi Firewall pada Linux untuk Pencegahan Dari Serangan DoS - Tambunan, Muhammad Rafid Habibi; Neyman, Shelvie Nidya (Journal of Technology and System Information, 2024)
Serangan Denial of Service (DoS) merupakan ancaman serius bagi ketersediaan layanan jaringan yang dapat menyebabkan gangguan signifikan. Jurnal ini membahas implementasi firewall dan iptables sebagai solusi efektif untuk mengatasi serangan DoS. Dengan menggunakan firewall, lalu lintas jaringan yang mencurigakan dapat difilter dan akses yang tidak diinginkan dapat diblokir. Sementara itu, iptables memberikan kontrol granular untuk mengatur aturan kebijakan keamanan secara spesifik. Studi kasus dalam jurnal ini menunjukkan bahwa kombinasi firewall dan iptables secara signifikan mengurangi dampak serangan DoS terhadap jaringan. Evaluasi menunjukkan peningkatan kinerja dan stabilitas jaringan yang dilindungi dengan metode ini. Kesimpulan artikel menegaskan bahwa implementasi firewall dan iptables merupakan pendekatan yang efisien dalam memperkuat keamanan jaringan terhadap serangan DoS, dengan menggambarkan strategi yang dapat diadopsi oleh organisasi untuk meningkatkan ketahanan mereka terhadap ancaman tersebut. Dengan memperhatikan hasil evaluasi dan studi kasus yang disajikan, implementasi firewall dan iptables menjadi pilihan yang tepat bagi organisasi yang ingin meningkatkan keamanan jaringan mereka dan mengurangi risiko serangan DoS.