Analisis Brand Asics melalui Tiktok dan X dengan Sosial Media Monitoring menggunakan Brand24 - Rahmalya, Aryani; Hafiar, Hanny; Priyatna, Centurion Chandratama (Jurnal Bisnis dan Komunikasi Digital, 2024)
Minat masyarakat Indonesia terhadap industri olahraga mengalami peningkatan semenjak pandemi COVID-19. Penjualan perlengkapan olahraga mengalami kenaikan hingga mencapai 25% berdasarkan survei yang dilakukan oleh Asosiasi E-Commerce Indonesia. Melihat adanya potensi, Asics hadir di Indonesia dengan kepercayaan bahwa kekuatan olahraga dapat membawa dampak baik bagi individu maupun masyarakat luas. Asics menunjukkan peningkatan dibanding tahun 2021 dengan net sales pada tahun 2022 mencapai angka 484.601 (jutaan Yen) dan overseas net sales ratio mencapai 81,8%. Meskipun begitu, merek Asics mengalami penurunan penjualan dari tahun 2021 dengan angka 13,20% menjadi 11,70% di tahun 2022. Namun, dengan penurunan penjualan tersebut Asics justru diprediksi akan menjadi trend pada tahun 2023-2024. Hal tersebut memicu dilakukannya media monitoring untuk pemantauan brand image dan produk di media sosial. Tujuannya agar dapat mengetahui bagaimana sejatinya minat masyarakat Indonesia terhadap brand Asics. Penelitian dilakukan dengan menggunakan paradigma positivisme dan metode kuantitatif. Data untuk penelitian ini diakumulasi dengan menggunakan perangkat media monitoring Brand24 dengan kata kunci “Asics” dalam rentang waktu 14 Februari – 15 Maret 2024. Data yang dikumpulkan oleh Brand24 berasal dari X (Twitter) dan Tiktok.