Analisis Media Monitoring terhadap Produk Baru Brand Skintific pada Bulan Maret 2024 - Fadhilla, Laisha (Jurnal Bisnis dan Komunikasi Digital, 2024)
Menurut Kementerian koordinator Bidang Perekonomian RI, terjadi peningkatan 10 kali lipat dalam jangka waktu 5 tahun terakhir, pada tahun 2023 presentase jumlah industri kosmetik naik sebesar 21,9% dari tahun 2022. Pesatnya perkembangan industri kosmetik di Indonesia berdampak pada persaingan antara industri kosmetik yang semakin ketat sehingga perusahaan perlu berinovasi. Skintific merupakan salah satu brand kecantikan yang terus melakukan inovasi dengan mengeluarkan produk skincare terbaru yakni Ice Sorbet Ice Remover, Aqua Light Daily Sunscreen SPF 35 PA++, dan Latic Acid Exfoliating Serum. Hal ini tentunya mengundang berbagai respon di beragam platform social media salah satunya adalah TikTok dan Twitter. Sehingga perlu dilakukan media monitoring untuk memantau brand Skintific di sosial media. Menggunakan paradigma positivisme dengan metode deskriptif kuantitatif dengan memanfaatkan tool analysis Brand24 untuk memperoleh data analisis berbentuk angka mengenai sentimen, mention, dan reach produk baru Skintific pada platform TikTok dan Twitter.