Gambaran Communication Theory of Identity: Membangun Identitas Seorang Cosplayer - Santosa, Yasmine Diani; Yuliana, Nina (Jurnal Bisnis dan Komunikasi Digital, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasikan maraknya aktivitas seni peran yang dilakukan cosplayer sebagai bentuk penggambaran konsep diri menggunakan Communication Theory of Identity yang dipaparkan oleh Michael Hecht. Metode pengumpulan data menggunakan studi kasus yang diambil secara langsung melalui subjek-subjek yang berkaitan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif serta memakai model pendekatan konstruktivisme yang mana hal ini diambil dari pengalaman-pengalaman para subjek yang sudah melakukan kegiatan tersebut. Aspek-aspek yang tercantum pada Communication Theory of Identity akan diaplikasikan pada fenomena ini. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana identitas seorang cosplayer dapat terbentuk melalui kegiatan seni peran atau cosplay yang mereka lakukan serta bagaimana interaksi dan yang ada di dalam komunitas tersebut dapat memengaruhi konsep diri mereka. Hal ini juga menyimpulkan bahwa aktivitas cosplay yang mereka lakukan menjadi alat penting bagi setiap individu untuk membantu mereka mengekspresikan identitas diri dan memahami bagaimana identitas setiap individu tersebut dapat dibangun maupun dipertahankan melalui komunikasi dan interaksi yang dilakukan dalam komunitas cosplay.