Usulan Penerapan Lean Manufacturing pada Proses Produksi Kerupuk di Pabrik Kerupuk XYZ di Kota Palembang - Jugo, Carolus Jose; Alfrendo, Cornelius Yelgi; Reza Saputra, Yohanes Babtis; Situmorang, Rycardo (Indonesian Journal of Applied Technology, 2025)
Pabrik kerupuk XYZ merupakan salah satu Pabrik yg memproduksi aneka varian kerupuk Khas oleh-oleh kota Palembang yang memproduksi Pelbagai jenis produk kerupuk yaitu yang siap santap dan produk yg siap goreng/setengah jadi. Dalam Penelitian ini kami menemukan pemborosan yang terjadi pada lantai produksi dimana sampai produk siap untuk di kemas atau di goreng. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui pemborosan yang ada dalam proses produksi kerupuk dan menemukan solusi terbaik sehingga terjadi efisiensi dalam proses, serta produktivitas yang meningkat di pabrik kerupuk XYZ. Dengan menerapkan Lean Manufacturing penelitian ini meneliti tujuh jenis pemborosan yang sering terjadi dalam suatu proses industri dengan menggunakan metode Value Stream Mapping (VSM). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemborosan yang paling dominan terjadi . Didasari oleh temuan ini kami memberikan usulan perbaikan, yang menurut kami adalah opsi paling relevan untuk di terapkan. Diharapkan penelitian yang kami lakukan ini dapat bermaanfaat bagi perkembangan dan kemajuan kinerja pabrik kerupuk XYZ dan semoga penelitian kami ini menjadi referensi bagi industri lainnya, khususnya usaha kecil dan menengah untuk membawa dampak positif